Turismo Cuánto cuesta el alquiler vacacional en los municipios costeros de Cádiz para este verano de 2024

Cádiz

Vino de Jerez y Carnaval de Cádiz: un buen maridaje en la UCA

Participantes en la iniciativa vinatera y carnavalesca de Másterñam.

Participantes en la iniciativa vinatera y carnavalesca de Másterñam. / D.C.

La asociación universitaria Alumni Másterñam ha organizado la mesa redonda 'Vino y Carnaval' conmotivo de la Semana de las Letras que cada año organiza la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidadde Cádiz.

Moderada por la egresada Másterñam María Díaz, participaron personas ligadas al mundo del vino ydel carnaval como son Alberto Ramos, catedrático de Historia Contemporánea y director de la Cátedra deCarnaval; Antonio Montiel presidente del Aula de Cultura del Carnaval; Luis Díez director de ventas de las Bodegas Romate de Jerez; Santiago Moreno, doctor en Historia Contemporánea e investigador deCarnaval; Norberto Iglesias 'Tito', componente de comparsas de Enrique Villegas; y Mario Contreras, que destacó su participación con Paco Rosado y la Antología de Enrique Villegas.

El debate analizó el papel del vino a lo largo de los años y la transformación de su consumo en laactualidad. Todos los participantes estuvieron de acuerdo en destacar que el vino de Jerez es un producto de calidad que está de moda pero que “eso provoca que los precios sean altos y que los jóvenes no puedan acceder tan fácilmente al mismo”. En este sentido, se destacó el papel de las tabernas como los grandes aliados a la hora de acercar el vino a precios asequibles.

La mesa redonda también tuvo su momento para el recuerdo destacando el papel de los libretos de Carnaval, ya que las bodegas insertaban publicidad en los mismos y patrocinaban así a las agrupaciones. Hoy en día continúan existiendo estrategias publicitarias de las compañías del vino en la fiesta gaditana.

Finalmente se analizó el papel simbólico del vino como fuente de inspiración de los autores formando parte de numerosos repertorios.

Tras la mesa redonda, los asistentes disfrutaron en el patio de la Facultad de Filosofía y Letras de una cata comentada de dos vinos de las Bodegas Romate, Fino Marismeño y Amontillado NPU, donde participó toda la comunidad educativa.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios