Andrés Villena lidera la clasificación de España para el Europeo

• El sanroqueño, máximo anotador en su partido cien con la selección absoluta, ayuda a la victoria nacional ante Bielorrusia

El equipo nacional español celebra con la afición de Teruel.

El equipo nacional español celebra con la afición de Teruel. / RFEVB

El sanroqueño Andrés Villena guió a la selección española de voleibol hacia su clasificación para el próximo Campeonato de Europa absoluto. El cuadro nacional venció en Teruel por 3-0 (26-24/25-21/26-24) a Bielorrusia y selló su billete para la competición continental.

Los Red Lynxes dominaron los dos primeros sets con una sólida actuación en todas las facetas, para saber reaccionar ante el dominio bielorruso del inicio del tercer parcial. Delgado y Noda afianzaron la recepción junto a Gámiz, para una acertada distribución de Trinidad, que encontró soluciones rápidas con los centrales VIgil y Fernández, junto a la eterna aportación de Andrés Villena, que fue el máximo anotador de los Red Lynxes en un triunfo que sitúa a la selección española en el próximo Campeonato de Europa.

El encuentro comenzó con la igualdad esperada y con leves desajustes en España que acumulaba errores que situaron a Bielorrusia por delante 9-11. Un Los Planos lleno redoblaba gritos de ánimo para contribuir a la mejora de los Red Lynxes tras el tiempo muerto solicitado por Fernando Muñoz. Dos bloqueos consecutivos nivelaron de nuevo el marcador pero Bielorrusia mantendría su leve dominio. El acierto en bloqueo de los españoles les permitiría voltear el marcador para alcanzar la zona definitoria del set con dos de renta y disponer de tres bolas de set que el rival enjugaría. A la cuarta, España alcanzaría su objetivo con un saque directo de Gustavo Delgado (26-24)

Teruel resultaba talismán con dos mil trescientas gargantas animando a la selección y los Red Lynxes devolvían el apoyo con un gran inicio de segundo parcial para controlar el marcador de Los Planos. España dominaba el cambio de saque con tres puntos de renta que sabría administrar con oficio. La solidez en recepción que proporcionaban los veteranos Gustavo Delgado y Sergio Noda, junto al acierto en remate de Andrés Villena, que disputaba su encuentro número 100 con los Red Lynxes permitían a los españoles disfrutar de una gran actuación, que completaría otra vez el receptor madrileño Gustavo Delgado para cerrar el set (25-21).

Bielorrusia reaccionó en el inicio del tercer set para disponer de ventaja durante todo el set. España se veía forzada a mostrar su oficio y no amilanarse. Entre el trabajo del conjunto de Fernando Muñoz y el apoyo del público turolense la distancia entre ambas selecciones se iba acortando. Los Red Lynxes conseguían ponerse por delante y no desaprovecharían la oportunidad (26-24). 2.300 brazos remataban al unísono el ataque de Sergio Noda que cerraba el choque y ponía a España de regreso al Campeonato de Europa.

Ficha técnica:

España: Trinidad (3), Noda, (14), Delgado (12), Vigil (7), Fernández (3), Villena (19), Gámiz (Líbero). También jugaron: Colito (-), Rodríguez (-), Fornés (1).

Bielorrusia: Radziuk (10), Udrys (5), Busel (8), Kurash (-), Davyskiba (4), Marozau (4), Zabarouski (Líbero). También jugaron: Audochanka (-), Antanovich (1), Burau (-), Vash (-), Miskevich (9).

Árbitros: Mezoffy y Brlas.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada del Torneo de Clasificación para el Campeonato de Europa de 2019 disputado en Los Planos (Teruel) ante 2300 espectadores.