‘Tomate La Cañada-Níjar’, el sabor de la tentación mediterránea
La histórica vinculación del Parque Natural de Cabo de Gata con la IGP ‘Tomate La Cañada Níjar’, aporta un valor añadido a los productos obtenidos de manera tradicional
Con unas condiciones climatológicas de excepción y en un rincón privilegiado, junto al parque Natural Cabo de Gata Níjar (Almería), los agricultores de esta tierra cultivan un tomate único, el ‘Tomate La Cañada - Níjar’, el primero que obtiene una Denominación Específica o Indicación Geográfica Protegida (IGP) en España. Este producto presenta, en sus cuatro variedades, excelentes cualidades como la concentración de azúcares y ácidos orgánicos que le conceden un sabor característico, con altos contenidos de vitaminas y minerales, debido a las condiciones del suelo de cultivo y al agua empleada para riego.
Los inicios del cultivo del tomate en la llamada Comarca del Bajo Andarax y Níjar se remontan a tiempos lejanos. Sin embargo, podríamos situarnos a principios de la década de 1960, cuando la agricultura de la zona se extendía más allá de la Vega de Almería y se cultivaba en zonas más áridas, como son la zona de Los Llanos de la Cañada y Níjar.
A principios de 1970 se realizaron las primeras explotaciones protegidas. De esta manera, se pudo así cosechar en invierno, una fecha que era difícil de alcanzar con producciones aceptables. Se comienza a ver, entonces, otra forma de rentabilizar las tierras de manera que los agricultores comienzan a proteger sus cultivos, buscando prolongar el calendario de producción para cosechar tomate durante todo el año.
Variedades
Los tomates protegidos por la IGP ‘Tomate La Cañada - Níjar’ –constituido por los terrenos ubicados en los términos municipales almerienses de Almería, Níjar, Viator, Pechina y Huércal de Almería– proceden exclusivamente de las variedades Redondo Liso, Asurcado, Oblongo y Tomate cereza (incluidos los tomates cóctel).
Se trata de unos tomates para consumo en fresco durante todo el año, con un intenso sabor y olor adquirido de manera natural en los tomates de los campos de La Cañada - Níjar, donde existe un gran respeto por el medio ambiente y por la protección de los cultivos.
El Consejo Regulador tiene potestad para proponer que sean autorizadas nuevas variedades que, previos los estudios y experiencias convenientes, se compruebe que producen tomates de calidad y que puedan ser asimilados a los tradicionales de la zona. Asimismo, el cultivo de las variedades de tomates específicas de esta denominación de calidad ha hecho posible que el tomate almeriense llegue a toda Europa, especialmente a Alemania, Francia, Reino Unido, Bélgica y Países del Este, así como a Estados Unidos y Canadá. Se debe reseñar, además, que en nuestra región ha crecido la zona tomatera hacia levante en los últimos años, posicionándose la comarca del Bajo Andarax y Níjar como una zona de gran calidad de tomate para cosechas de otoño y primavera.
Para finalizar, hay que añadir que desde un principio ha sido la labor de los hombres y mujeres de esta tierra almeriense lo que ha impulsado el avance de la zona para posicionarse como un lugar diferenciado y específico del cultivo del tomate, produciendo variedades con características específicas ligadas al medio natural más exigentes en nutrición y en labores culturales.
También te puede interesar
Lo último
Madrid es el Nueva York europeo
El parqué
Rojo generalizado
Fe de tus mayores
Postrimerías
Ignacio F. Garmendia
Zamiatin
Contenido ofrecido por Bodegas Emilio Moro