Taekondo-ITF | Campeonato de Europa

El taekwon-do ITF del Campo de Gibraltar se trae cuatro medallas del Europeo

La selección española de taekwon-do

Los integrantes de las academias de taekwon-do ITF del Campo de Gibraltar regresan este domingo a casa con una medalla de oro, una de plata y dos de bronce del Campeonato de Europa de dicha modalidad deportiva que se ha celebrado en Koper (Eslovenia), en la costa del Adriático, y que ha reunido a unos 1.200 competidores en representación de más de 30 países.

Una docena de deportistas de la zona, en representación de Los Barrios, San Roque y Algeciras, han estado presentes en la competición, en la que toman parte como integrantes de la selección española, que ha conquistado dos títulos europeos, una plata y cuatro medallas de bronce.

El mayor éxito de la representación campogibraltareña lo protagonizó la sanroqueña Isabel María Jiménez (IV dan), alzó por tercera vez el título continental en la categoría de +45. Ya se había consagrado antes en los años 2019 y 2023.

Aitana Girón, sanroqueña que se entrena en Los Barrios, logró la medalla de plata en tuls 14-15 años (segundo dan), después de superar tres rondas y caer en la final.

Julia Jiménez (Los Barrios) se subió al tercer cajón del podio, en la categoría de 12-13 años para cinturones negros. Su única derrota, en semifinales ante Valeriia Kosa (Ucrania), que terminaría colgandose el oro.

También fue bronce Daniel Sánchez (Club Do-San de San Roque) en la categoría Tuls (segundo dan +45 años.

Estuvieron en este Europeo, aunque sin lograr medallas por parte de Los Barrios David Espinosa -que acabó quinto- Martín Moreno, Ángel González y Gonzalo Muñoz (Los Barrios), Paula Ortega (San Roque),

La competición tuvo este domingo el añadido de las competiciones por equipos (5x5). Formaron parte del equipo nacional Adrián Castro y Juan Manuel Marín (Algeciras), David Espinosa y Ángel González (Los Barrios). Grecia cortó el paso de España hacia las medallas.

Encabezaba la expedición española Fran Díaz Sánchez (octavo dan), de Los Barrios, vicepresidente de la Federación Europea Taekwon-Do ITF, y formaban parte de la misma las árbitros Jessica Antequera García (San Roque) y Marina Valencia Mejías (Algeciras). Ambas son cuarto dan.

A diferencia del taekwondo olímpico, más centrado en el combate, en taekwon-do ITF (International Taekwon-do Federation) es más tradicional y enfocada a la defensa personal, aunque sus practicantes también realizan muchísimos competiciones ITF suele llamársele como el estilo de taekwondo de Corea del Norte.