atletismo 3 campeonato del mundo de veteranos

María Teresa Boza, oro mundial

• La algecireña se proclama campeona del Mundo de jabalina en la categoría M45 en Corea del Sur

• María José Hidalgo, del Bahía de Algeciras, es cuarta en la misma prueba

Triunfo del atletismo algecireño a 10.718 kilómtros de distancia. María Teresa Boza consiguió ayer la medalla de oro en lanzamiento de jabalina en categoría femenina 45 en el Campeonato del Mundo de veteranos que se está celebrando en Daegu (Corea del Sur). "Un sueño cumplido" para la atleta que pertenece al Club Atletismo Cuevas de Nerja y que representa a España en esta cita mundialista. Su alumna y lanzadora del Club Atletismo Bahía de Algeciras María José Hidalgo, también presente, rozó el podio en la misma prueba tras ser finalizar en un meritorio cuarto puesto.

María Teresa Boza lanzó su jabalina más lejos que ninguna en la categoría de 45, que comprende a las competidoras de 45 a 49 años. Tras mostrarse fuerte durante todos los lanzamientos, hizo una marca de 36,01 metros en la final y se colgó el oro por delante de rivales de nivel como la letona Ligita Ziemane (33,16) y la coreana Young Sun Jun (29,77), que completaron el podio.

Ha merecido la pena tanto entrenamiento, días de calor, frío, lluvia, viento... de todo"25de marzo. Boza y Koke buscan metal en lanzamiento de peso el próximo sábado

María Teresa Boza estaba ayer exultante y no era para menos. En 2014, en el Mundial celebrado entonces en Budapest, se colgó una medalla de plata, con valor doble porque había salido de una reciente operación de hombro. La algecireña viajó a Corea "a por todas". "Es una pasada, campeona de jabalina en categoría 46. Tengo que decir que ha merecido la pena tanto entrenamiento, días de calor, frío, lluvia, viento, de todo... pero aquí tenemos el resultado, una marca bastante buenecita", tanto como la mejor del Mundo en su categoría.

La campeona del mundo quiso dar las gracias a aquellos que le han ayudado, que "no son pocos". Y es que la algecireña se ha tenido que buscar los patrocinadores para costearse el viaje y la estancia en Coria y poder luchar y dar así a España una medalla de oro. Las federaciones no le han ayudado económicamente.

Una semana antes de partir hacia la ciudad coreana, María Teresa Boza logró una medalla de oro en el Campeonato de España. En esa ocasión fue en lanzamiento de peso. Precisamente en esa prueba competirá la algecireña el próximo sábado con la intención de sumar su segunda medalla en este Mundial.

La atleta del Bahía de Algeciras María José Hidalgo, conocida en el mundo del deporte como Koke, finalizó en cuarta posición en la prueba de lanzamiento de jabalina en la categoría veteranas femenina 45.

Koke, que es es alumna de María Teresa Boza, realizó un mejor lanzamiento de 23,38 metros, lo que le sirvió para acercarse a un podio que estaba muy caro por el nivel de las participantes. Un gran resultado para Koke es su debut mundial, además en una prueba que no es su especialidad. La algecireña es especialista en lanzamiento de peso -fue bronce en el último Nacional- y, como su paisana y compañera, competirá nuevamente el próximo 25 con opciones de conseguir un metal con sabor especial.