Campo de Gibraltar

Tarifa se abre al turismo 'foodie' con la VI Ruta del Atún

  • La ciudad espera a miles de visitantes hasta el 3 de junio atraídos por las tapas preparadas por 49 establecimientos

Empresarios y equipo de gobierno posan durante la presentación de la VI Ruta del Atún de Tarifa.

Empresarios y equipo de gobierno posan durante la presentación de la VI Ruta del Atún de Tarifa. / e.s.

Tarifa es desde ayer la capital gastronómica del atún, un sueño para cualquier foodie. Hasta el próximo 3 de junio, 49 establecimientos de la ciudad ofrecen sus tapas más variopintas con el preciado pescado como ingrediente común. La VI Ruta del Atún se presentó en el salón de actos de la Iglesia de Santa María y en ella, los diferentes empresarios explicaron la composición de sus tapas.

"La ruta del atún en Tarifa está teniendo una proyección enorme", explicó el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Tarifa, Sebastián Galindo. "Estamos viendo estos años como el número de personas interesadas va creciendo, al tiempo que cada vez se habla más de la oferta gastronómica de Tarifa. Esta oferta no solo es estos días, son 365 días al año en los que cada vez son más los que nos visitan para disfrutar de nuestros establecimientos", subrayó.

Galindo también destacó que "en Tarifa, además de las tapas, tenemos otras muchas actividades paralelas que tienen como objetivo mostrar a quienes vienen atraídos por el atún las otras riquezas del municipio. Rutas de senderismo, paseos por la Isla de las Palomas, rutas culturales en el Castillo… son sólo algunas de las actividades paralelas que se pueden llevar a cabo estos días".

Una de las actividades paralelas es la de chef junior, que fue presentada por el concejal de Juventud, Antonio Cádiz, y que tendrá lugar el próximo martes 29 de mayo en el Mercado de Abastos del municipio.

La Ruta del Atún concederá varios premios. Uno lo decidirá un jurado compuesto por David González Bustos (Cádiz), Fernando Navarro Pérez (Palmones) y Jesús Hidalgo (Los Barrios). Otro, llamado Universo Tarifa, lo dan los propios empresarios y un tercero se concede a criterio de los clientes.

La Asociación de Empresarios y la Asociación Gastronómica de Tarifa consideraron ayer que es muy positiva la sinergia que está habiendo entre empresarios y Ayuntamiento. "Gracias a ella estamos creciendo más y eso siempre es positivo para este evento, que este año además cuenta con la aplicación móvilBy your guide, en la que se pueden encontrar todas las tapas". El alcalde de la localidad, Francisco Ruiz Giráldez, destacó el "compromiso que existe entre el empresariado con los eventos gastronómicos" y recordó que esta ruta se va a promocionar entre los 'destinos con sabor' por parte de la Junta de Andalucía, "lo que dará más proyección a este evento gastronómico".

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