Distinción

Dabiz Muñoz, mejor chef del mundo por tercer año

Dabiz Muñoz agradece el premio recibido como mejor chef en Mérida, México

Dabiz Muñoz agradece el premio recibido como mejor chef en Mérida, México

El español Dabiz  Muñoz, marido de la presentadora Cristina Pedorche, se ha convertido por tercer año como Mejor Cocinero del Mundo en la gala The Best Chef Awards que se ha celebrado en Mérida, capital del estado mexicano de Yucatán. Es la primera ocasión en que este acontecimiento se ha celebrado fuera de Europa y se ha confirmado el gran momento de la gastronomía española con cuatro chefs españoles en el Top 10.

Muñoz partía como favorito tras haber ganado las ediciones  de 2021 y 2022. El segundo lugar ha sido para otro español, Albert Adrià, hermano de Ferrán Ardiá, por el restaurante Enigma, en Barcelona, proyecto que retomó tras la pandemia y que  ha despuntado.

"Gracias a leyendas de la cocina de España por enseñarme, gracias a todos los cocineros de ese lugar tan increíble, donde me han pasado cosas maravillosas", expresó Dabiz Muñoz al recibir el premio. Su DiverXO en Madrid tiene tres estrellas Michelin a lo que se ha sumado otra más con su reciente apertura, RavioXO.

Entre los presentes había 200 cocineros de Japón, China, Corea, Estados Unidos y decenas de países de Latinoamérica que asistieron a esta gala donde ha destacado una vez más el nivel español.

"Sin duda me he criado en uno de los países más increíbles de la gastronomía mundial", admitió Muñoz, que recibió el galardón de manos de dos cocineras tradicionales mayas y del director creativo del concurso, Cristian Gadau.

La VII edición de The Best Chef Awards también anunció a los nuevos candidatos de varias partes del mundo, principalmente de México, España y Latinoamérica, dándose a conocer los 100 primeros de la nueva lista.

Premiados como mejor chef del mundo

Esta selección  la realizó un grupo de 150 expertos, entre periodistas especializados en gastronomía, críticos, conocedores y fotógrafos acostumbrados a viajar por el mundo guiados por sus diferentes aromas y sabores. En la lista de anteriores ganadores del premio destacan los nombres de Joan Roca (El Celler de Can Roca, el mejor en 2017 y 2018), Björn Frantzén (Frantzén, 2019), René Redzepi (del mítico restaurante danés Noma, 2020) hasta llegar a Muñoz (DiverXO, 2021, 2022 y 2023).

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