Gastronomía

El temporal de levante obliga a recalcular la ruta del despesque de Ángel León, que echa el ancla en El Puerto

Una imagen del despesque desarrollado este viernes en una salina del Parque Natural.

Una imagen del despesque desarrollado este viernes en una salina del Parque Natural.

Debido al fuerte temporal de levante, la organización del Despesque 2024 que organiza Ángel León se ha visto obligada a recalcular la ruta y El Puerto  será la sede del programa en su totalidad. La filosofía del encuentro y el contenido no cambian -solo la ubicación-, siendo el Molino de Mareas El Caño y el Monasterio de la Victoria el  escenario elegido para consolidar un movimiento de cocineros que miran a la naturaleza, para evolucionar en la idea de que la gastronomía puede ser una fuerza transformadora para la conservación y  supervivencia.

El Parque Natural Bahía de Cádiz ha dado este viernes la bienvenida a los chefs que participan en Despesques 2024, que celebra este fin de semana su cuarta edición, con la asistencia de más de 70 cocineros de todo el mundo y más de 80 Estrellas Michelin, algunos de ellos en su primera visita a España. Despesques se distingue por celebrarse siempre en espacios naturales protegidos, proporcionando un escenario propicio para la reflexión y la acción en un mundo donde la urgencia de proteger el planeta es cada vez más evidente.

Recién llegados a Cádiz, los chefs se han sumergido en las marismas del Parque Natural Bahía de Cádiz para descubrir la pesca ancestral y sostenible, el trasmallo, la nasa y la tarraya, conocidas como la pesca a pie. Allí, de la mano de pescadores locales profesionales y teniendo como escenario una salina restaurada por Aponiente y la ONG gaditana Salarte, los chefs han podido conocer las artes de pesca tradicional y disfrutado de una degustación de productos de la huerta marina.

El humorista, presentador y actor Manu Sánchez, será el sábado el encargado de levantar el telón de este encuentro que reunirá hasta el domingo a los chefs con expertos de diferentes ámbitos y agentes de la industria alimentaria, para abordar los desafíos ambientales y fomentar la sostenibilidad en la sociedad desde la hostelería. La música será otro de los ingredientes principales en Despesques, y habrá mucho festival, gastronómico y de ideas, de mentes abiertas a nuevas prácticas, a reconocer errores y a aplicar en las cocinas lo aprendido el día después.

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