Paladea pescados y mariscos

Mariscos andaluces, un manjar en la mesa

Mariscos andaluces, un manjar en la mesa.

Mariscos andaluces, un manjar en la mesa.

Ricos y variados: pescaítos fritos, urtas a la roteña, cazón en adobo, espetos, gamba blanca, papas conchocos… Mil y una combinaciones y recetas forman parte de la tradición gastronómica de Andalucía demariscos y pescados.Mundialmente conocida es la gamba blanca de Huelva, un exquisito marisco que se caracteriza por sufrescura, calidad y color. En fresco es de un color rosado claro, casi transparente cuando el marisco está aún vivo. El nombre le viene por el color de su carne una vez cocinada, que se torna de un color blanco cuando pasa por la cocción o la plancha.Junto a las gambas, los langostinos tigres, famosos los de Sanlúcar de Barrameda, Chipiona e Isla Cristina. Las almejas y chirlas que se pescan en Punta Umbría, entre otras localidades de Huelva y también en Cádiz, muy buenas para mantener una alimentación saludable porque tienen muy pocas grasas y calorías pero grandes niveles de fósforo.¡Qué decir de las populares coquinas! Desde la costa onubense y gaditana suelen estar en las desembocaduras de los ríos como el Guadalquivir y hacen las delicias de turistas y veraneantes. Por último, no dejemos de mencionar los mejillones de Cádiz, un marisco barato lleno de propiedades y sabor. Contienen altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales y además, permiten combinaciones infinitas en la cocina.