Alimentos

Alerta sanitaria: Más fuets con salmonela

  • Se trata de la misma empresa a la que ya retiraron varios lotes del mismo producto por ser un peligro para la salud

Un fuet con varias rodajas cortadas

Un fuet con varias rodajas cortadas

Alerta sanitaria en varias regiones españolas por un fuet con salmonela. Han leído bien. No es el Día de la marmota (ni aquel repetitivo día una y otra vez de la genial Atrapado en el Tiempo). Es otra alerta por salmonelosis y en fuets de la misma marca: Embutidos Solà, SA. La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) ha pedido la suspensión cautelar de la elaboración del fuet/espetec a Embutidos Solà, SA, ubicada en Gurb (Barcelona), por la detección de salmonela en sus productos, lo que ha provocado la retirada de lotes de este embutido en la Comunitat Valenciana.

También se ha ordenado la retirada del mercado de todos los productos fuet/espetec elaborados por embutidos Solá, (marcas Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet , Solà i Masó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d’Or, Tapas Pape, Julian Mairal i Reketukas), de cualquier lote, formato y presentación.

En la primera quincena de septiembre las autoridades sanitarias francesas retiraron varios lotes de fuet Cabanes, salchichón fabricados por Solà, tras detectar 18 casos de salmonelosis en la región de Nueva Aquitania, entre personas que lo habían consumido entre julio y agosto.

Desde entonces se han retirado lotes de fuet/espetec de la marca referida en Francia, Bélgica, Estonia, Lituania, Reino Unido, Chequia y Andorra. En el ámbito nacional se han retirado lotes en Cataluña, la Comunitat Valenciana, Aragón, Andalucía, Cantabria, Canarias, Castilla la Mancha, Madrid, Murcia y País Vasco.

El génesis de la alerta

El aviso original, del 4 de septiembre, tenía su origen en una alerta alimentaria dada por Francia, donde se detectó originalmente la contaminación en el producto.

En principio se identificaron cuatro lotes con cualquier fecha de consumo preferente. Se trata de los que tienen fecha de 20/22-03, 20/26-02, 20/26-03, y 20/27-01. Pero la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) amplió la alerta a tres lotes más: 20/22-02, 20/08-01 y 20/08-02.

Este mismo fuet se comercializa bajo distintas marcas, por lo que la alerta también afecta La Granja, Calet, Solà i Maó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d’Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas. Ahora, Sanidad advierte de que el fuet ha sido distribuido también en el País Vasco y Castilla-La Mancha, y añade a la alerta los lotes 20/29-01 y 20/27-05.

Recomendaciones 

Los consumidores que hayan adquirido este producto deben comprobar el lote y no deben consumirlos si pertenece a los de las fechas afectadas, sino devolverlos.

Los síntomas de la salmonelosis

Diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Los efectos de la infección pueden ser más graves en niños pequeños y mujeres embarazadas.

Las autoridades sanitarias informan de que si pasan siete días desde el consumo de este producto y no se han presentado síntomas, no es necesario acudir al médico.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios