Alimentación

Esta es la fecha recomendada para comprar (y congelar) el marisco que comeremos en Navidad

Mercado del Carmen, Huelva

Mercado del Carmen, Huelva

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella los quebraderos de cabeza sobre qué regalos comprar, qué preparar en la cena del 24, cuáles serán los juguetes más demandados etc. Por ello, cada vez son más las personas que deciden adelantarse en sus compras y así organizarse de mejor manera y ahorrarse, en la medida de los posible, unos cuantos euros. 

Algunos esperan ansiosos promociones como el Black Friday o el Cyber Monday y otros deciden comprar cuanto antes el marisco y así congelarlo.

Cuándo congelar el marisco para las comidas de Navidad

Para facilitarte las cosas este año te damos algunos consejos de los expertos en el sector sobre cuándo comprar el marisco de cara a estas fechas y cómo conservarlo de la mejor manera.

Tras los meses de parada biológica, el 1 de noviembre comenzaron a trabajar todos los barcos de Huelva y Sanlúcar. Por ello, el marisco empezó a llegar en abundancia y durante la primera semana los precios, en general, fueron bastante elevados. 

Debido a esto no se considera que el primer tramo de noviembre haya sido la fecha más idónea para proceder con las compras de marisco. Además, conservar el marisco en el congelador de nuestro domicilio durante dos meses no es lo ideal de cara al mantenimiento del mismo.

Si tienes un lugar de confianza donde adquirir el marisco los expertos aconsejan que se compre en estas pescaderías y a partir del 20 de noviembre aproximadamente. Adelantándote puedes adquirir el pescado y el marisco hasta un 20% más barato.

Cuáles son los pescados preferidos para el menú de Navidad

Los pescados que más se suelen comprar para los menús de Navidad son el bonito, el atún, el rape, la lubina, el bacalao, merluza o salmón. Con lo cual, anticipándote en su compra podrás evitar también que por la alta demanda te quedes sin lo que buscas.

En cuanto al marisco, los preferidos por los españoles son las gambas, los langostinos, el bogavante, los percebes y las almejas. Entre estos recuerda que algunos no se pueden congelar:

  • Nécora pieza
  • Navaja gorda
  • Navaja gallega
  • Almeja limón
  • Almeja fina
  • Percebe

Cómo congelar el marisco de la manera correcta:

Crustáceos

Lo correcto sería congelarlos siempre cocidos y en el caso de los centollos comprarlos cuando aún están vivos. A la hora de colocar los centollos en el congelador debe hacerse siempre con las patas mirando hacia arriba para evitar que se pierda el caldo del cacho.

Gambas, langostinos y cigalas

Se pueden congelar cocidos o crudos pero es aconsejable que las cigalas se cocinen antes para que la cabeza no quede de color negro en el proceso de descongelación.

Almejas y berberechos

Los bivalvos deben congelarse vivos y revisar detenidamente todos para evitar que se nos cuele algún ejemplar muerto que puede darnos disgustos en el futuro.

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