Innovación

Leggie, la carne vegana desarrollada por el CSIC está ya camino del supermercado

  • Se trata de un nuevo ingrediente de origen vegetal, bajo en grasas saturadas y sin colesterol, rico en fibra dietética y más sostenible

  • El producto será comercializado a través de grandes superficies y supermercados tanto a nivel nacional como internacional

Ejemplo de plato preparado con Leggie

Ejemplo de plato preparado con Leggie / iLike Food Innovation S.L

Ingrediente de origen vegetal, con aspecto y textura similares a la carne, pero más saludable. ¿Suena bien verdad? Si le añadimos que es aún más saludable, bajo en grasas saturadas y sin colesterol, rico en fibra dietética y más sostenible que la carne ya entran ganas directamente de salir corriendo a comprarlo al supermercado. Aún no. Espere. Porque este producto comercializado como Leggie, no estará disponible hasta principios de verano. 

Marta Miguel y Marta Garcés, investigadoras del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV), respectivamente, han sido las encargadas de desarrollar este nuevo ingrediente, elaborado con una base de cereal y de legumbres, no contiene aditivos ni alérgenos, y es un producto con gran versatilidad y múltiples aplicaciones gastronómicas, a un precio asequible.

El ingrediente, protegido mediante secreto industrial y sublicenciado a la empresa española MRM, ha sido presentado en la sede central del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Madrid y se espera que llegue a los supermercados a principios de verano.

Uno de los aspectos más innovadores de Leggie es el uso de la algarroba, una legumbre de origen mediterráneo que, además de contener proteínas de calidad y alta digestibilidad, posee una baja huella hídrica y de carbono.

Estamos ante un producto que se dirige no sólo a consumidores veganos o vegetarianos, sino también a todas aquellas personas que buscan reducir su ingesta de carne por motivos éticos, de salud, religiosos, y/o por el impacto que ocasiona el sector cárnico vacuno sobre el planeta.

Este producto está destinado a aquellos que buscan reducir su ingesta de carne por motivos éticos, de salud, religiosos, y/o por el impacto que ocasiona el sector cárnico vacuno sobre el planeta

Las investigadoras destacan especialmente las buenas propiedades nutricionales de Leggie, pero también subrayan su sensorialidad y su facilidad de uso, que se adapta fácilmente a recetas y platos.

Diferentes formas de comer Leggie

"Estamos ante un ingrediente muy versátil que se puede utilizar en múltiples preparaciones culinarias, como topping de pizzas o ensaladas, como relleno de empanadas, empanadillas o lasañas, y también para elaborar boloñesas, hamburguesas, salchichas, albóndigas, etc. Además, el consumidor puede personalizar Leggie según sus preferencias sensoriales", indica la investigadora Marta Garcés, de la UFV.

El lanzamiento de Leggie supone un ejemplo de éxito de transferencia de tecnología desde el laboratorio a la industria alimentaria a través de la puesta en marcha de iLike Food Innovation S.L., empresa de base tecnológica (EBT) del CSIC y la UFV, así como de la utilización de distintas figuras de propiedad industrial entre las establecidas en Derecho, como por ejemplo: patente, secreto empresarial y registro de la marca del ingrediente Leggie (a nivel nacional y europeo), en función de necesidades estratégicas.

El producto será comercializado a través de grandes superficies y supermercados tanto a nivel nacional como internacional por MRM, industria madrileña con más 60 años, que ha participado en todas las fases de desarrollo de la creación de Leggie.

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