Alergías

Alerta alimentaria: detectado gluten en un batido "sin" para celíacos

Alerta sanitaria: detectado gluten en un batido "sin" para celíacos

Alerta sanitaria: detectado gluten en un batido "sin" para celíacos / Imagen: Organización de Consumidores y Usuarios, OCU.

"Advertencia para álergicos o intolerantes a gluten: presencia de gluten en batido de chocolate etiquetado como sin gluten procedente de España". Así es el mensaje que ha lanzado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Así que todos los intolerantes o alérgicos al gluten que tengan en sus casas o negocios batidos de chocolate de Puleva deben revisar si se trata del lote no apto para ellos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía, donde se especifica la presencia de gluten en batido de chocolate etiquetado como sin gluten.

El lote afectado ha sido distribuido en Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Murcia y Comunidad Valenciana. Es un producto que se suele servir en bares y cafeterías, pero también se puede encontrar en algunos supermercados. 

Imágenes del batido no apto para celiacos. Imágenes del batido no apto para celiacos.

Imágenes del batido no apto para celiacos.

El fabricante dio el aviso

Esta incidencia ha sido detectada en un control de calidad realizado por la propia empresa. Puleva ya ha anunciado que va a retirar el producto del mercado y a destruirlo a través de un comunicado y explica que ha sido producto de una contaminación cruzada.

La compañía también señala que es seguro consumir el resto de lotes del batido de chocolate 200 ml en cristal, así como los batidos con sabor a fresa y vainilla.

Datos de producto 

  • Nombre del producto (en etiqueta): Batido de chocolate.
  • Nombre de marca/comercial: PULEVA.
  • Aspecto del producto: Envase de cristal de 200 ml.
  • Número de lote: 205 fecha de caducidad 19/01/21.

Si tienes dudas sobre esta alerta sanitaria puedes ponerte en contacto con la compañía a través del número de teléfono gratuito: 900 100 515.

Un riesgo solo para celiacos

La organización de consumidores OCU y la AESAN, como precaución, recomiendan a quienes tengan alergia o intolerancia al gluten que no tomen el producto, ya que son las únicas personas para las que este producto implica un riesgo. 

El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. La celiaquía o enfermedad celíaca es una intolerancia permanente a esa sustancia y la sufre uno de cada cien españoles. El único tratamiento es seguir una dieta saludable y variada sin gluten.

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