Proyectos El Ayuntamiento de San Roque adjudica la construcción del nuevo edificio multiusos de Torreguadiaro

  • La empresa Grulop 21 logra el contrato, con un coste de un millón y medio de euros

  • El plazo para la ejecución del proyecto es de un año y servirá para usos administrativos y socio-sanitarios

Imagen virtual del proyecto. Imagen virtual del proyecto.

Imagen virtual del proyecto.

El Ayuntamiento de San Roque ha anunciado la adjudicación del contrato para la construcción del nuevo edificio multiusos de Torreguadiaro a la empresa Grulop 21. El proyecto, al que se presentaron 16 candidatos, incluye los aparcamientos y la urbanización exterior y tendrá un coste de casi un millón y medio de euros, con un plazo de ejecución de un año.

El alcalde, Juan Carlos Ruiz Boix, ha señalado al respecto que “podemos anunciar la inminente construcción del nuevo edificio multiusos de Torreguadiaro, que se levantará en el solar del antiguo cuartel de la Guardia Civil. Se habilitarán 55 plazas de aparcamiento, en la planta baja se dispondrán el consultorio de salud y una cafetería, y en la planta alta estarán las dependencias de la Alcaldía de Barrio, de la Policía Local, una sala de reuniones y un aula para talleres”.

“A todo esto hay que añadir una plaza mirador que queremos que se convierta en un espacio para el disfrute tanto de los vecinos y vecinas de la barriada como para los numerosos visitantes que la frecuentan, sobre todo en verano. En definitiva, se trata de una obra ambiciosa que centrará gran parte de la vida pública de Torreguadiaro”, ha añadido el edil.

“Se trata de una antigua reivindicación de la barriada y de una promesa electoral que por fin podemos materializar. Espero que pronto comiencen las obras, que se prolongarán un año, y luego habrá que dotar al edificio del mobiliario pertinente. Creo, por lo tanto, que para el verano de 2022 ya podremos estar disfrutando de esta infraestructura tan necesaria y tan demandada en Torreguadiaro”, ha finalizado Ruiz Boix.

Por su parte, el teniente de alcalde delegado del Valle del Guadiaro y de Contratación, Óscar Ledesma, ha apuntado que “estamos muy satisfechos de anunciar la adjudicación de esta obra, con la que queremos cumplir varios objetivos. Por un lado, darle un uso adecuado a un espacio tan bien ubicado en Torreguadiaro, que en los últimos años se ha utilizado como aparcamiento”.

“Por otro lado, vamos a reunir y a dotar de un espacio más adecuado a varios servicios que se prestan ya en la barriada. Así, el consultorio médico dispondrá de sala de espera, admisión, sala de curas y despacho médico, con aseos. También tendrá una cafetería, que se abrirá en una terraza a la plaza elevada”, ha comentado.

“En cuanto a las dependencias administrativas, estará la Alcaldía de Barrio y la Policía Local, pero además habrá un aula taller para las actividades culturales de las asociaciones de la barriada. Finalmente, la plaza elevada estará ajardinada y con todo lo necesario para disfrutar de las vistas al mar. Es una obra ambiciosa que al final hemos conseguido adjudicar por un precio más que razonable”, ha señalado.

Así será el nuevo edificio

Plano Plano

Plano

El solar tiene forma rectangular, con una superficie total de 3.116,57 metros cuadrados, incluyendo los espacios de urbanización. Se corresponde con la ubicación del antiguo cuartel de la Guardia Civil. El acceso se realiza a través del Bulevar de Torreguadiaro, la antigua carretera N-340, que conecta con la A7.

El proyecto dotará a Torreguadiaro de un edificio administrativo que reubicará los servicios socio sanitarios (consultorio médico), alcaldía de barrio y servicios complementarios. Por otro lado, se contempla dotar de un espacio de estancia a modo de plaza elevada para el disfrute junto al mar, así como un aparcamiento semi-oculto .

El edificio también albergará una dependencia para aula taller, sala de reuniones y cafetería, y los aseos correspondientes. En planta semi-sótano se situará el uso principal de aparcamiento. La planta sótano albergará los espacios para las instalaciones del edificio y también dará acceso al aparcamiento que aparece semi enterrado con capacidad de 55 plazas de garaje.

La planta baja se destinará a consultorio con sala de espera, admisión, sala de curas y despacho médico, con aseos comunes y particulares para el consultorio. Como servicio complementario junto al vestíbulo se encontrará la cafetería. En la planta alta, con acceso mediante la escalera accesible y ascensor accesible, se localizarán los aseos comunes, la zona de alcaldía de barrio, con recepción y despacho de policía local, despacho de alcaldía de barrio y sala de reuniones. Se incluirá en el otro ala un aula taller para actividades culturales de las asociaciones.

En la planta torreón se localizarán el almacén, el cuarto de limpieza del edificio y el cuarto de máquinas y el acceso a la cubierta general del edificio.

En lo referente al espacio público urbano, contará con diferentes espacios que se agruparán en: urbanización y plaza-mirador. Los espacios de urbanización quedarán compuestos por: viario exclusivo peatonal, viario mixto (peatonal/rodado), jardineras en superficie y en altura, y en último lugar zonas de terreno natural mejorado.

En la plaza elevada se desarrollarán los siguientes espacios: porche de acceso, galería de acceso secundario, espacios para la estancia y disfrute de las vistas, espacios funcionales de tránsito para la funcionalidad del edificio, pérgolas de sombra, terraza para la cafetería del edificio, jardines, maceteros y, finalmente, las dos rampas de acceso al aparcamiento para vehículos y peatones debidamente aisladas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios