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Las reacciones alérgicas alimentarias aumentan en estas fechas

El riesgo de reacción alérgica por alimentos en niños aumenta en Navidades debido a las comidas que se realizan fuera de casa, según ha alertado el coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica, el doctor Luis Echeverría, quien ha destacado que en navidades son comunes los descuidos debido a la falta de información por parte de quien suele preparar la comida. Cada cinco casos de anafilaxia en menores sucede en el exterior de la vivienda y la mayoría son causados por alergias alimentarias.

Los pediatras alergólogos recomiendan extremar las precauciones para prevenir una posible ingesta accidental y para ello han editado la guía Navidades felices y seguras para niños alérgicos a alimentos que ya está disponible en su página web . Las comidas fuera de casa en Navidad aumentan el riesgo de reacciones alérgicas alimentarias en niños, alerta un experto. Entre un 4 y un 8% de la población infantil padece alergia alimentaria causada por la ingesta de el huevo, la leche, los frutos secos, el pescado, el marisco, las legumbre y las frutas, por ese orden.

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