Nutrición y Bienestar

Uno de cada dos andaluces tiene el colesterol alto y no lo sabe

Uno de cada dos andaluces tiene el colesterol alto y no lo sabe

Uno de cada dos andaluces tiene el colesterol alto y no lo sabe

Vivimos preocupados por evitar muchas enfermedades en la vida y sin embargo obviamos otras que a la larga nos pueden producir mayores problemas en nuestra salud. Uno de ellos es el colesterol, una de las grasas más importantes que se encuentran en nuestro cuerpo y que en caso de dispararse sus niveles podría convertirse en un factor de riesgo cardiovascular.

El colesterol alto causa el 22% de los infartos y anginas de pecho y el 40% de los ictus que cada año se producen en nuestro país. Y aquí, en Andalucía, sólo 1 de cada 2 adultos que tiene el colesterol alto lo sabe.

Según el Dr. Mariano de la Figuera, médico especialista en medicina interna, familiar y comunitaria y especialista en hipertensión arterial, "del 50% de los pacientes que son conscientes de su hipercolesterolemia, solo el 42% se trata para controlarla, cuando el colesterol elevado debe tratarse siempre porque supone un riesgo para la salud cardiovascular".

En este sentido, De la Figuera insiste en que "es muy importante controlar el colesterol elevado y los triglicéridos al ser los principales factores de riesgo cardiovascular junto a otras variables asociadas a nuestro estilo de vida, como el tabaquismo, el sedentarismo o el exceso de peso".

Comer bien y acompañarlo con complementos alimenticios

¿Podemos combatir con ajo el colesterol? ¿Podemos combatir con ajo el colesterol?

¿Podemos combatir con ajo el colesterol?

Para ello es importante llevar una dieta adecuada, eligiendo siempre algunos de los diez alimentos más efectivos para bajar el colesterol: Legumbres, lácteos desnatados, pescado blanco, carne blanca, aceite de oliva, fruta, verdura, ajo y frutos secos aportan las cantidad de colesterol necesario para un funcionamiento óptimo de nuestro organismo.

En cuanto a los alimentos a evitar los especialistas advierten del peligro de consumir mucha cantidad de carnes rojas, embutidos y lácteos enteros, así como productos procesados, precocinados, bollería y pastelería industrial, ya que tienen gran cantidad de grasas insaturadas que han sido modificadas por un proceso llamado hidrogenación. Este tipo de grasas aumentan el colesterol total y disminuyen los efectos positivos hasta en un 20%.

Los especialistas advierten del peligro de consumir mucha cantidad de carnes rojas, embutidos y lácteos enteros, así como productos procesados, precocinados, bollería y pastelería industrial

En cualquier caso, De la Figuera añade que, "afortunadamente, ya existen productos como los complementos alimenticios que pueden ser una buena alternativa para pacientes que comienzan a tener unos valores de colesterol alto, pero que aún no requieren terapia farmacológica u otros tratamientos o que prefieren alternativas más naturales".

Los complementos alimenticios son productos que consisten en fuentes concentradas de nutrientes y cuya finalidad es complementar su ingesta en una dieta normal. Tienen un efecto favorable sobre la salud debido a que la concentración de nutrientes es mayor a la que encontramos en la alimentación.

En el caso del colesterol, la adopción de unos hábitos de vida saludables combinada con este tipo de complementos alimenticios puede ser suficiente para alcanzar los valores óptimos de colesterol total, que  debe estar en menos de 200 mg/dl. y en ningún caso sobrepasar los 240 mg/dl. Además, son productos con menos efectos secundarios que un tratamiento farmacológico.

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