Día Mundial de la Obesida

Solo el 22,6% de los niños consume verduras a diario

  • El desayuno saludable sigue siendo una asignatura pendiente en muchos hogares

  • La OMS anima a implementar impuestos sobre las bebidas azucaradas  

Preparando pan con aceite para la celebración de un desayuno con escolares.

Preparando pan con aceite para la celebración de un desayuno con escolares. / Archivo

El 78,8% de los niños europeos desayuna, el 42,5% consume fruta fresca todos los días y el 22,6% toma verduras todos los días, según los resultados del último sondeo de la Iniciativa Europea de Vigilancia de la Obesidad Infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sus resultados han sido publicados en la revista Nutrients. El trabajo, presentado con motivo del Día Mundial de la Obesidad, ha puesto de manifiesto que el 10,3% de los niños consume alimentos dulces y el 9,4% refrescos a diario, si bien, existen diferencias significativas entre los hábitos alimentarios de un país a otro. En general, los hallazgos de la OMS de este estudio destacan que se necesitan acciones urgentes para promover hábitos alimenticios saludables entre los niños en todos los países de Europa, especialmente para aumentar el consumo diario de frutas y verduras frescas.

“Una dieta saludable incluye un alto consumo de frutas y verduras frescas, el desayuno diario y desalentar el consumo rutinario de alimentos pobres en nutrientes que tienen un alto contenido de azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sal”, ha dicho el director interino del programa Nutrición, actividad física y obesidad de la OMS para Europa, Kremlin Wickramasinghe. La nutrición saludable es uno de los pilares de la prevención de las enfermedades no transmisibles (ENT). La mala alimentación, el sobrepeso y la obesidad son los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, principales causas de muerte en la Región de Europa de la OMS.

“Una dieta saludable es especialmente importante para los niños en edad escolar primaria. Establecer buenos hábitos de nutrición en una etapa temprana de la vida puede disminuir sustancialmente los riesgos de obesidad y sobrepeso infantil, y puede conducir a una mejor salud en los próximos años”, ha añadido la dresponsable de Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisible de la OMS, Carina FerreirahBorges.

El organismo ha pedido a los países que regulen la comercialización de alimentos y bebidas no saludables para los niños; implementen las reglas de etiquetado recomendadas; incentiven la reformulación de alimentos con alto contenido de azúcar, grasa y sal; e introduzcan incentivos fiscales como la implementación de un impuesto sobre las bebidas azucaradas.

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