Salud y Bienestar

Los españoles consumen menos calorías pero la obesidad aumenta

  • Los expertos lo atribuyen al estilo sedentario de vida y al aumento del consumo de refrescos y zumos.

La población española consume 250 calorías al día menos que hace 20 años y, sin embargo, su tasa de obesidad ha crecido entre un 17 y un 21% debido, en parte, al estilo sedentario que se sigue en la actualidad, según se desprende del estudio de Dieta y Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en España (Drece), presentado ayer en Madrid.

"Los jóvenes dedican cada vez menos tiempo a la actividad física y más a ver la televisión o a permanecer delante del ordenador", reconoce el coordinador de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, Miguel Ángel Rubio. Asimismo, precisó que este hecho puede, a su vez, incitar al "sobreconsumo del picoteo".

Sin embargo, los resultados del estudio subrayan que la población española presenta una mortalidad cardiovascular inferior a la de otros países europeos. Los expertos alegan que puede ser debido a la existencia de una tasa superior de colesterol HLD, conocido como "bueno", ya que tiene un efecto protector.

"El estudio Drece pone de manifiesto que los españoles, sobre todo las mujeres, presentan una de las cifras de colesterol bueno más elevadas respecto a otros países con mayor mortalidad cardiovascular", precisó el doctor Agustín Gómez de la Cámara, de la Unidad de Investigación Clínica e Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital 12 de Octubre.

Uno de los fines de este estudio aclaró el presidente de Drece, el doctor José Antonio Gutiérrez, es tratar de averiguar por qué la muerte por enfermedades cardiovasculares no es "un problema tan importante como en otros países". En este sentido, el 40% de las defunciones en menores de 74 años son a consecuencia del cáncer, mientras que la mortalidad por enfermedades cardiovasculares ronda el 16%. Gómez de la Cámara aclaró que detrás de estos fallecimientos precoces por enfermedades cardiovasculares está la diabetes e instó a los responsables políticos a que hagan un esfuerzo especial para detectar y tratar esta enfermedad.

Gutiérrez ha reconocido que los hábitos alimentarios de la población española no son malos. "Nos aproximamos a las recomendaciones dietéticas saludables, sin detectar cambios que puedan ser motivos de alarma", precisó. Algunos de estos cambios que el estudio ha puesto de manifiesto es que los españoles comen ahora menos cereales y legumbres pero, en cambio, ingieren más refrescos y zumos. "Este hecho tiene una clara asociación con la obesidad y el síndrome metabólico es claro", aclaró el presidente de Drece.

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