Estudio

La cerveza ayuda a la digestión y mejora el metabolismo

  • Una investigación apunta que una ingesta prodente podría influir en la microbiota intestinal y mejorar el metabolismo

  • Se entiende por consumo moderado tomar una o dos cañas al día para las mujeres y de dos y tres para los hombres

Una copa de cerveza

Una copa de cerveza / Cosasdecome

El consumo moderado de cerveza podría influir en la microbiota intestinal y mejorar el metabolismo, según un estudio liderado por la doctora Ascensión Marcos en e el contexto del sexto congreso internacional en Digestión de Comida que se ha celebrado estos días en Granada.

Ascensión Marcos, directora del Grupo de Inmunonutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, ha presentado las últimas evidencias científicas sobre la influencia del consumo moderado de cerveza en dicha conferencia.

En la elaboración del estudio titulado Efectos del consumo de alcohol sobre la microbiota intestinal de adultos santos ha colaborado también la doctora Esther Nova. 

El propósito de la investigación era el de analizar si el consumo de bebidas con contenido alcohólico (fermentadas como la cerveza y vino, y licores) considerando cantidad y frecuencia, podría tener efectos en la composición de la microbiota intestinal en este grupo poblacional.

Se denomina microbiota intestinal a la comunidad de microorganismos vivos que alberga el tubo digestivo humano.

Entre sus muchas funciones destaca la protección del sistema inmune ejerciendo de efecto barrera, ya que ayuda a combatir las agresiones de otros microorganismos manteniendo la integridad de la mucosa intestinal.

Además, ayuda en la digestión de ciertos alimentos que el estómago y el intestino delgado no son capaces de hacerlo y contribuye a la producción de las vitaminas B y K. "Una microbiota intestinal saludable y equilibrada es fundamental para asegurar una función digestiva adecuada”, señala la doctora Marcos.

Una mejor salud intestinal

Un mujer sostiene una cerveza. Un mujer sostiene una cerveza.

Un mujer sostiene una cerveza. / Barrionuevo

Los resultados mostraron que "la moderación en la ingesta de las bebidas fermentadas podría implicar una mayor diversidad bacteriana, lo que está relacionado con una mejor salud intestinal y en consecuencia metabólica", según detalla la doctora Marcos.

Por otro lado, "en individuos mayores de 65 años se ha visto que el consumo moderado de bebidas fermentadas, como el vino y la cerveza, podría presentar una mejor situación metabólica que podría estar relacionada con un menor riesgo cardiovascular", explica la investigadora.

Se entiende por consumo moderado la ingesta de una o dos cañas al día para las mujeres y de dos y tres para los hombres.

El consumo moderado de bebidas fermentadas puede formar parte de una alimentación saludable dentro de la dieta mediterránea actual, por las propiedades que les confieren su baja graduación alcohólica y las materias primas con las que están elaboradas.

Metodología de trabajo

Una mujer toma una cerveza en un bar Una mujer toma una cerveza en un bar

Una mujer toma una cerveza en un bar / Carlos Gil

El estudio se ha realizado en una muestra de 261 adultos sanos españoles y 134 eslovenos. Los participantes han realizado una serie de entrevistas personales evaluadas por nutricionistas.

"A través de encuestas validadas, se analizaba la cantidad consumida y la frecuencia de consumo de diferentes bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza y los licores", explica la doctora.

El trabajo también recoge información de las características socioeconómicas, ingesta dietética, actividad física y estado de salud, además de la composición corporal por bioimpedancia eléctrica.

El principal factor diferenciador de los grupos bacterianos fue el país de origen. Por ello, este primer análisis sólo ha incluido las muestras procedentes de España.

Respecto al consumo de alcohol, los sujetos se dividieron en tres grupos: bajo (menos de 5 gramos de alcohol al día), moderado (entre 5 y 20 gramos/día en hombre y menos de 12 gramos en mujeres) y alto (más de 20 gramos al día en hombres y más de 12 gramos en mujeres).

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