alimentación

Dudas sobre el beneficio de la dietas sin sal en la hipertensión

  • Un estudio cuestiona el efecto de los regímenes pobres en sodio sobre la tensión arterial y las recomendaciones actuales

La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la ingesta de sal para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatía coronaria en adultos. Así, establece que el consumo de sal en los adultos debe ser menos de 5 gramos al día.

En los últimos años se han revisado de forma sistemática varios ensayos clínicos de intervención concebidos para evaluar los efectos de la reducción de la ingesta de sal en los niveles de tensión arterial en pacientes hipertensos, que es a los que se les prescriben dietas con bajo contenido en sal.

Sin embargo, un nuevo estudio, que siguió a más de 2.600 hombres y mujeres durante 16 años, encontró que consumir menos sodio no se asocia con presión arterial más baja. Los nuevos hallazgos ponen en duda los límites de sodio recomendados por las actuales Guías Alimentarias para los Estadounidenses.

La doctora Lynn L. Moore, profesora asociada de Medicina en la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, en Estados Unidos, presentará la nueva investigación en las Sesiones Científicas y Reunión Anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición durante la reunión de Biología Experimental 2017, que se celebrará hasta este miércoles en Chicago, Estados Unidos.

"No vimos ninguna evidencia de que una dieta baja en sodio tuviera efectos beneficiosos a largo plazo sobre la presión arterial. Nuestros hallazgos se suman a la creciente evidencia de que las recomendaciones actuales para la ingesta de sodio pueden estar equivocadas" . En las Directrices Dietéticas para los Estadounidenses para 2015-2020 se recomienda limitar la ingesta de sodio a 2.300 gramos al día para las personas sanas.

Para el estudio, los investigadores siguieron a 2.632 hombres y mujeres de 30 a 64 años de edad que formaban parte del Framingham Offspring Study. Los participantes tenían presión arterial normal al inicio del estudio, pero, durante los siguientes 16 años, los autores encontraron que los que consumían menos de 2.500 miligramos de sodio al día tenían una presión arterial más alta que los que ingerían mayores cantidades de sodio.

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