Gastronomía

Pistas para el fin de semana

  • Once excelentes recomendaciones culinarias

1. Arroz con coñetas y lisas de estero en El Faro

El Faro de Cádiz acaba de estrenar nueva carta en su barra de tapas. Una de las novedades más llamativas es que estrenan un apartado dedicado a los esteros. Tienen ostras rizadas de Cádiz, también conocidas como ostiones, tanto al natural como aromatizadas con un toque de oloroso de Jerez. No faltan las tortillitas de camarones de salinas o una combinación de lubina macerada con ostiones, además de unos lomos, también de lubina, acompañados de verduras de temporada al dente, pero quizás lo más llamativo de los productos que hacen es un arroz seco al estilo del Levante español que hacen con un sofrito al que añaden coñetas, los cangrejos de los esteros. El toque final es que le ponen por encima unas tiras de lisa de estero que se hacen tan sólo con el calor del arroz. Lo ponen en raciones individuales y sale a 17 euros.

2. Ruta de la ensaladilla en Espera

Espera se une también a la "fiebre ensaladillista" y dedicará el puente de octubre a la tapa más abundante en los bares andaluces, la ensaladilla. El Ayuntamiento de Espera ha organizado una ruta en la que participan 13 establecimientos de la localidad que ofrecerán cada uno una tapa de ensaladilla con una bebida al precio de 3 euros. Participan el bar Avenida, el bar Benítez, Cooper, El Francés, El Gordo, Jeromo, José Gabriel, La Runa, Oliva, Antiguo Bar Fleming, Kooper, la peña flamenca y el bar Estefanía. Las tendrán disponibles tanto al mediodía como por la noche.

3. Jornadas del calamar de potera en la Venta Melchor

La Venta Melchor, situada en la carretera de El Colorao, celebra entre el 12 y el 14 de octubre la quinta jornada del calamar de potera, uno de los productos estrella de este restaurante situado en El Colorao. Durante estos 3 días tendrán una carta especial dedicada a estos calamares, los más deseados por los aficionados ya que por la forma de pescarlos, con anzuelo y cuando están nadando, hace que estén más limpios y que su carne se conserve mejor. En las jornadas servirán el calamar de once formas diferentes desde una ensaladilla aderezada con calamares y pan frito hasta un guiso con garbanzos, pasando por recetas tradicionales como el guiso "a la cochambrosa" o fórmulas mucho más innovadoras como el ceviche o una ensalada con escabeche, como viene siendo habitual en la cocinera Petri Benítez que combina con acierto los clásicos con los platos innovadores. Hasta los panes que se servirán en la jornada estarán hechos con calamar. Así traerán de la panadería La Cremita de Chiclana un pan aromatizado con chocos en su tinta y unos picos de ortiguillas y algas. Los vinos para acompañar son todos de la provincia de Cádiz, tanto jereces, como un blanco de autor.

4. Ya hay huesos de santo

Los huesos de santo son típicos de la festividad de Todos los Santos que tiene lugar a finales del mes de octubre, pero las pastelerías han comenzado ya a elaborar esta especialidad ya que el público las demanda antes de que comiencen las fechas. En tres pastelerías de Cádiz se pueden encontrar ya. Don Pan, en la avenida frente al hospital Puerta del Mar, los tiene ya de fresa, yema, chocolate y batata. De momento, porque próximamente introducirá más sabores, como el turrón. El Obrador Artesanal Antonia Butrón, Calle Brasil y Corneta Soto Guerrero, ha empezado a elaborar el dulce para el Puente de la Hispanidad. Son de fresa, de trufa, de pistacho y de yema, aunque el surtido se irá ampliando a medida que avance la temporada. También los tienen en Maype, en la calle Corneta Soto Guerrero, de yema, batata, chocolate, fresa y sidra.

5. Día del lomo en manteca en Vejer

El Día Internacional del Lomo en Manteca se celebra el domingo 14 de octubre con la participación de nueve establecimientos que montarán expositores en la zona de la muralla de la Segur y venderán allí su versión del lomo en manteca y algunos productos "cochinos" más. La asociación del Centro de Día para la Tercera Edad colaborará en el primer acto organizado: se encargarán de servir, desde las diez de la mañana, un desayuno a base de rebanás de pan cateto y zurrapa de lomo blanco aportada por los carniceros. A partir de las 10:30 estarán todos los expositores abiertos al público y a las 12 será la inauguración oficial. A las 12:00, el chef Pedro Pérez hará una demostración de cocina en representación de La Barra de Rosario de Conil. En las murallas de la Segur también habrá un espacio en el que se estará confeccionando lomo en manteca para que los asistentes puedan ver su elaboración y una barra cuyos beneficios irán destinados para la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui 'Saguia el Hamra' de Vejer.

6. Carnaval y Jereces en Viña La Constancia en Jerez

Con motivo de la Semana Internacional del Jerez, Bodega Viña Constancia ha organizado la cata Vinos de Jerez & Carnavales de Cádiz. Será el sábado 13 de octubre, a partir de las 19:30, en la Bodega. Se probarán varios vinos y se acompañarán con coplas de Carnaval cantadas en directo. El precio es de 20 euros. Información y reservas en o a través del teléfono 620055771.

7. Temporada de esteros en La Marea de Cádiz

La Cervecería La Marea de Cádiz, situada en el paseo marítimo, ha iniciado ya sus jornadas del estero, que se mantendrán hasta el fin de la temporada, sobre finales de noviembre. Como novedad a probar este año está la Ensalada de tomate con cebolla roja y salteado de camarones al wok. Además, hay camarones fritos con pimientos asados y huevos a la plancha, taco de camarones fritos con pico de gallo, langostinos cocidos 'agustinitos', langostinos rebozados en tempura japonesa con salsa kimuchi, taquitos de albur al limón fritos, lenguado frito o a la plancha con su guarnición, tartar de lubina con langostinos, aguacate y huevas de pez volador, lubina frita, a la plancha o a la espalda con su guarnición, lubina o dorada al horno, a la sal o a la roteña, ceviche de dorada con mango, dorada frita a la gaditana, a la plancha o a la espalda, y fideuá al horno de langostinos y doradas.

8. Jereces y cocina internacional en Cuchara de Palo de Jerez

Cuchara de Palo, un establecimiento situado en la avenida Domecq, ha organizado para el sábado 13 de octubre, a partir de las 12:30 horas, en el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, una cata maridaje con motivo de la Sherry Week, llamada Asómate al mundo con vinos de Jerez. Se podrán probar cuatro tapas internacionales con otros tantos vinos de Jerez. El precio es de 20 euros. Inscripción y reservas en el 956332050.

9. Mercado de quesos gaditanos en Benaocaz

Benaocaz celebra hasta el 14 de octubre su Feria Ganadera, con la participación de quesos Payoyo, El Bosqueño, Hermanos Mangana Macías, Quesos de Ubrique, La Pastora, aceite Los Remedios o La Despensa de San Antón, entre otras firmas, que venderán allí sus productos. En el programa destacan citas como un taller infantil de elaboración de quesos que será hoy a las 12:00 horas y la degustación de caldereta de cordero de raza merina de Grazalema el sábado a las 14:00 horas.

10. Fiesta de la cerveza en la plaza del Castillo de El Puerto

La Plaza del Castillo de El Puerto será el escenario de la Fiesta de la cerveza (Oktoberfest) que se celebrará en El Puerto con gastronomía y música en directo. Será del 11 al 14 de octubre a partir de las 12:00 horas. Se podrán probar varias cervezas artesanales de la zona que se acompañarán con comida típica alemana.

11. Cocina belga en el mercado de abastos de Cádiz

El belga Jeromé Defrise ha abierto un puesto dedicado a la gastronomía de su país (y a su cerveza) en el número 54 del Mercado Central de Abastos de Cádiz, en el Rincón Gastronómico. Ofrece platos típicos como La metralleta (una brocheta de solomillo de cerdo), albóndigas, tomate con gambas o la carbonade flamenca (carne de ternera con bacon, zanahorias, pasas, especias y cerveza). Algunos de los platos están algo versionados al gusto español, como la Metralleta: el solomillo de cerdo ha sustituido a la carne de segunda de ternera que se suele usar en Bélgica. Además, de este mismo plato ha creado una versión vegetariana. En el puesto también ofrece brochetas de solomillo y langostinos. Tiene también caracoles (más bien cabrillas) que hace al estilo belga, más parecido al francés que al español. Para acompañar cervezas belgas.

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