Denominación de Origen Protegida

Jabugo certificó 61.727 piezas en 2018 por un valor de 16 millones de euros

  • El número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 26.407

Un secadero de jamón en la Sierra onubense.

Un secadero de jamón en la Sierra onubense. / H. Información (Huelva)

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo certificó 61.727 jamones y paletas durante el año 2018, de los que el 89,83% alcanzaron la máxima designación de calidad, Summum.

El Consejo Regulador ha publicado las cifras provisionales del balance de 2018, entre las que destaca la estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas de los cerdos de la denominación de origen, que ha alcanzado casi los 16 millones de euros.

El presidente del Consejo Regulador de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios, ha señalado que “el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de casi 95.000, con el 100% de las mismas procedentes de cerdos alimentados exclusivamente con bellotas y pastos naturales”.

En el pasado año han participado en el proceso de certificación 233 dehesas inscritas, 7 mataderos, 18 secaderos y 16 bodegas. Por otra parte, el número de jamones y paletas certificados fueron 61.727 y alcanzaron la máxima designación de calidad, Summum, casi el 90%.

Serán las primeras paletas y jamones presentadas en el mercado con el precinto y la vitola de esta DOP

El presidente del Consejo Regulador recordó que 2018 “ha sido el primer año de elecciones en el Consejo Regulador de la DOP Jabugo para elegir a los miembros de la junta directiva y a sus respectivos cargos”.

En cuanto a los datos del ejercicio 2018, el número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 26.407, cifra casi idéntica a la del año anterior pero superior a la de los años anteriores. Para García-Palacios es importante “que en la segunda montanera con DOP Jabugo se mantuviera al menos el número de cerdos controlados”. Este pasado año ha sido, además, la primera vez que se han colocado precintos de la DOP Jabugo.

Los jamones y paletas de la añada 2018 que superen los rigurosos controles de calidad y de origen, serán las primeras piezas que presenten en el mercado tanto su precinto como su vitola de la DOP Jabugo. Su certificación la realiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

García-Palacios informó de que “el acuerdo de que el pliego de condiciones solamente ampare una única y máxima designación de calidad ya está presentado en el Ministerio para que siga su trámite hasta su aprobación por la Comisión de la Unión Europea”.

Más de 61.000 jamones y paletas alcanzaron la máxima designación de calidad Summum, lo que supone el 90%

El Consejo Regulador ha continuado con su estrategia de defensa del término geográfico Jabugo en el mercado, protegiendo al consumidor de los usos indebidos, ya que desde que la Comisión de la Unión Europea registró a la DOP Jabugo, el nombre solamente se puede utilizar en los jamones y las paletas amparados.

García-Palacios precisó que “un uso indebido puede incurrir en una infracción administrativa, en un ilícito civil e, incluso, en un delito penal, por lo que se cuenta con el apoyo de las administraciones públicas y de la Guardia Civil para la protección de Jabugo”.

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas, que se localizan en los siguientes municipios del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Galaroza, Higuera de la Sierra, Santa Olalla del Cala y el propio Jabugo. Las dehesas de los términos municipales de estos pueblos están declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco.

Cabe recordar que los datos facilitados provienen de cerdos identificados en las dehesas, piezas con precintos en secaderos naturales y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas naturales durante el año 2018.

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