Provincia

Ángel León y José Andrés cocinarán juntos en el mercado de Barbate

  • Ofrecerán un espectáculo de cocina el 7 de agosto con platos elaborados con productos frescos

El interior del mercado de abastos de Barbate. El interior del mercado de abastos de Barbate.

El interior del mercado de abastos de Barbate. / d. c.

El mercado de abastos de Barbate, recientemente remodelado, ofrecerá el próximo martes siete de agosto por la tarde un espectáculo de cocina, una clase de cocina en directo en la que participarán dos de los cocineros más importantes en el mundo en la actualidad, Ángel León, del restaurante Aponiente en El Puerto de Santa María (3 estrellas Michelín) y toda una referencia mundial en la cocina del pescado, y José Andrés, asturiano de nacimiento pero afincado en Estados Unidos donde se ha convertido en todo un divulgador de la cocina española que ha encontrado en él todo un baluarte para su difusión.

José Andrés, por vínculos familiares, suele veranear en Zahara de los Atunes. El encuentro se gestó con un simple correo electrónico. El gerente del Mercado de Abastos de Barbate, Trajano López, contactó con el para proponerle la participación en una jornada de difusión de este equipamiento. "Mi sorpresa -cuenta Trajano- es que a los ocho días de haberle mandado el correo contestó diciéndonos que contáramos con él. La respuesta de Ángel León también fue muy positiva y también aceptó nuestra propuesta. Hay que destacar que los dos vienen de forma completamente altruista e incluso se han brindado a comprar los productos que utilizarán durante su espectáculo de cocina".

El cocinero asturiano afincado en Estados Unidos veranea en Zahara de los Atunes

Los cocineros no tienen un plan preconcebido y tan sólo han adelantado que cocinarán con productos frescos de la zona "pero nos darán una sorpresa con los platos que elaborarán". La idea es que no estén solos y les acompañen otros cocineros de peso. Así se están haciendo gestiones para que en el escenario que se montará en el interior del mercado de abastos de Barbate esté un equipo del restaurante El Campero de Barbate "que harán un esfuerzo por venir aunque sabemos que son días muy complicados para ellos". Asimismo está pendiente de confirmación que también asista el cocinero Dani García, dos estrellas Michelín en el restaurante Dani García en Marbella y Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres y también con dos estrellas.

Trajano López señala que además del espectáculo de cocina varias asociaciones de amas de casa elaborarán un guiso que se repartirá entre los asistentes y que se acompañará con vinos de la bodega González Byass de Jerez, que también colabora en el evento organizado por la Asociación de Comerciantes del Mercado de Abastos de Barbate (Acma). Para realizar el evento también han comprometido ya su ayuda firmas como Productos de Almadraba, que comercializan la firma Gadira, las conserveras La Chanca y Herpac, también de Barbate, además de Electrónica Malia, Estudio de Cocinas Miguel Oliva, Rótulos Megralum, la firma de suministros de hostelería Makro, la Diputación de Cádiz y el Ayuntamiento de Barbate.

Trajajo López señala que "este evento se enmarca dentro de nuestra idea de promocionar el mercado de abastos de Barbate y los mercados de abastos en general".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios