Cultura

La UCA halla piezas con las que analizar la pesca en la era romana

  • Investigadores que también han trabajado en la comarca estudian restos en Pompeya

Investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA) y de Ca'Foscari de Venecia se encuentran llevando a cabo el proyecto arqueológico Pesca y garum en Pompeya y Herculano. Explotación de los recursos del mar en ámbito vesubiano, patrocinado por el Ministerio de Cultura, a través del que han obtenido piezas de Pompeya que podrían arrojar luz sobre los métodos de pesca y el comercio ligado a este sector en la zona.

Tras semanas de trabajo, los investigadores han podido estudiar "varias ánforas, que servían para el almacenaje de productos; restos de frutos y de huesos de peces (que ayudarán para identificar qué especies se pescaban y trataban), e incluso ánforas con cal, que probablemente se usaban para rebajar la acidez de las salsas de pescado", explica uno de los investigadores del proyecto, Darío Bernal, quien añade que estos hallazgos resultan "fundamentales para la descripción de la industria pesquera de la época romana del siglo I".

Este grupo de investigación de la UCA lleva años participando en el estudio de diversos yacimientos romanos del Círculo del Estrecho relacionados con el tema de la industria pesquera, como son factorías de salazones de Baelo Claudia, en Tarifa; Iulia Traducta, en Algeciras; y Septem, en Ceuta.

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