Medio ambiente

El langostino tigre gigante, una amenaza para el langostino de Sanlúcar

  • Un estudio del CSIC alerta que han aparecido ejemplares del Penaeus monodon en la desembocadura del Guadalquivir procedentes del sur de África

  • Este trabajo revela la llegada de cuatro especies exóticas al golfo de Cádiz, entre ellas el camarón pistola

Langostinos de Sanlúcar.

Langostinos de Sanlúcar.

El langostino de Sanlúcar, conocido científicamente como Penaeus kerathurus, es uno de los manjares con denominación de origen que salen de la provincia de Cádiz. Pescado en la zona de la desembocadura del río Guadalquivir, este crustáceo decápodo se puede ver desplazado por otra especie exótica en la zona y que puede ejercer el papel de invasora. Un estudio realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) alerta que en este lugar se han encontrado ejemplares del langostino tigre gigante (Penaeus monodon) llegados desde el sur de África, lo que podría afectar al ecosistema del golfo de Cádiz.

El trabajo realizado por un equipo del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Cádiz, en colaboración con investigadores de la Universidad de Bangor de Reino Unido y del Museo de Historia Natural de Israel ha revelado que a la zona del golfo de Cádiz han llegado cuatro especies exóticas de crustáceos decápodos. Esto se debe a que esta área es especialmente vulnerable a las invasiones procedentes del mar Mediterráneo y de la costa oeste de África. La llegada de especies desde el litoral africano se debe especialmente a los efectos provocados por el calentamiento global. 

El langostino de Sanlúcar no es la única especie amenazada. El CSIC señala en una nota de prensa que en los últimos cinco años se han detectado ejemplares de cuatro nuevos crustáceos decápodos en el golfo de Cádiz. Además del langostino tigre gigante, también se han encontrado al camarón pistola africano (Alpheus sp.), que se encuentra en los fondos fangosos de la zona intermareal de marismas y estuarios; el camarón limpiador de África occidental (Lysmata uncicornis), presente en el submareal de zonas costeras rocosas; y el cangrejo azul (Callinectes sapidus), detectado en 2017 en varias localidades del golfo de Cádiz, y que a día de hoy es la especie, de las cuatro, que más se ha extendido por todo el litoral del Golfo de Cádiz.

El CSIS resalta que estas especies introducidas pueden volverse invasoras en el nuevo entorno, causandoimpactos económicos y ecológicos tan importantes que despiertan la preocupación de los pescadores. En este trabajo recién publicado en la revista científica Biological Invasions se da a conocer la importancia que tiene estudiar la fauna marina actual del golfo de Cádiz, un área sensible a la llegada de nuevas especies procedentes del Mediterráneo y/o de las costas africanas, cuya repercusión en la fauna autóctona puede ser relevante. Para una gestión eficaz de estas especies introducidas es necesario empezar por detectar y controlar su vector de entrada. Este tipo de estudios además proporcionan a la Administración información muy útil sobre los efectos que especies invasoras, como, por ejemplo, el cangrejo azul tiene sobre los servicios proporcionados por los ecosistemas locales y la biodiversidad.

Según los autores del estudio, "el golfo de Cádiz es cada vez más vulnerable a las especies no autóctonas, y podría llegar a considerarse un punto caliente de especies exóticas. Entre los principales motivos, el intenso transporte de mercancías por barcos en los puertos de la región, el aumento de la temperatura del agua de mar y los grandes cambios antropogénicos ocurridos en la zona costera". Concretamente el calentamiento del agua de mar puede estar favoreciendo la llegada y el posterior establecimiento de especies africanas. Su expansión hacia latitudes más al norte parece inevitable. Por lo tanto, urge identificar los principales vectores regionales y el daño potencial que pueden causar estas especies exóticas en el medio con la idea de mitigar los efectos de su introducción.

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