Costa Noroeste

Un alumno de Trebujena aspira al Premio ‘Promesas de la Alta Cocina’

Alfonso Romero, alumno del CDP José Cabrera de Trebujena,  aspira al Premio ‘Promesas de la Alta Cocina'.

Alfonso Romero, alumno del CDP José Cabrera de Trebujena, aspira al Premio ‘Promesas de la Alta Cocina'.

Alfonso Romero, alumno del CDP José Cabrera de Trebujena, es uno de los 50 estudiantes seleccionados en la undécima edición del Premio ‘Promesas de la Alta Cocina’ de Le Cordon Bleu Madrid 2023, figurando así como el único gaditano aspirante a este galardón.

Andalucía con 12 y Cataluña con 11 son las comunidades autónomas con más clasificados para esta segunda fase del concurso nacional. Un total de 28 centros de 21 provincias cuentan con representación en esta fase del certamen.

Entre todas las candidaturas, dos ganadores conseguirán una beca de estudios valorada en más de 23.000 euros y 8.000 euros respectivamente. El centro formativo del primer ganador también será premiado con 1.500 euros.

El próximo paso será realizar un vídeo receta de cinco minutos de duración como máximo, cuya fecha límite de entrega es el 18 de enero de 2023. Los candidatos tendrán que realizarlo siguiendo unas pautas comunes marcadas por Le Cordon Bleu, en las que todos los seleccionados parten con una base común de productos, si bien también tendrán posibilidad de desarrollar su creatividad con elementos y técnicas de libre elección, lo que les permitirá destacar y avanzar en el certamen y ser uno de los diez finalistas.

Estas vídeo recetas se irán cargando a partir del 20 de enero en el canal de YouTube y en la aplicación del concurso, donde el público podrá apoyar sus vídeos favoritos. Este voto popular será tenido en cuenta por la escuela para elegir a los diez alumnos que disputarán la gran final y competirán presencialmente en la sede de Madrid en abril de 2023.

En la gran final deberán presentar su plato frente al jurado, que en su última edición ha estado presidido por Jesús Sánchez, chef del restaurante Cenador de Amós en Cantabria, con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol.

El ganador de la final será galardonado, efectivamente, con una beca valorada en más de 23.000 euros para ampliar su formación en alta cocina en la escuela con sede en la Universidad Francisco de Vitoria. El segundo clasificado también recibirá premio y tendrá la oportunidad de estudiar un certificado valorado en más de 8.000 euros. Además, Le Cordon Bleu Madrid premiará a la escuela del ganador con 1.500 euros por su dedicación y apoyo en todo el proceso.

El Premio ‘Promesas de la Alta Cocina’ está dirigido a jóvenes de hasta 25 años que estén cursando su último año de formación en cualquier escuela española de cocina. Los 11 años de celebración del certamen han sido posibles gracias al apoyo de las escuelas que animan a sus alumnos más destacados a participar para seguir formándose. Además, el Plan de Convalidaciones que se puso en marcha en 2017, permite a todos aquellos alumnos que cuenten con el Grado Superior en Dirección de Cocina acceder a niveles intermedios de los programas.

Le Cordon Bleu cuenta con más de 35 escuelas en 20 países y forma cada año a 20.000 estudiantes. La de Madrid es la tercera sede europea de la prestigiosa institución francesa, después de las históricas escuelas de París y Londres. Además de impartir sus tradicionales programas de Cocina y Pastelería, cuentan con el Diploma de Cocina Española, exclusivo de la sede de Madrid. Además, también colabora con la Universidad Francisco de Vitoria en el grado universitario en Gastronomía.

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