Turismo

Zahara abre con la XI Ruta del Atún cinco días en los que el 'oro rojo' de almadraba será el gran protagonista

  • Un ronqueo y la actuación de Pepito El Caja y Álvaro Ojeda amenizaron la primera jornada en la carpa de 400 metros cuadrados que será el epicentro de la fiesta este año

Un momento del acto de inauguración de la Ruta del Atún de Zahara.

Un momento del acto de inauguración de la Ruta del Atún de Zahara.

Zahara de los Atunes abre con la XI Ruta del Atún cinco días en los que el 'oro rojo' de almadraba será el gran protagonista. Cinco días en los que la localidad gaditana será epicentro del mundo gastronómico a través de un evento que tendrá lugar del 15 al 19 de mayo y donde, con un 100% de ocupación de sus plazas hoteleras cubiertas, el atún rojo de almadraba será el gran atractivo.

Serán 43 negocios hosteleros de la zona los que participen este año en una XI Ruta del Atún de Zahara que, tras el acto de corte de cinta preceptivo en la Plaza del Tamarón en el que estuvieron presentes Eduardo Guirola, presidente de ACOZA –organizadora del evento-, Miguel Molina, alcalde de Barbate y Sergio Heredia por parte de la ELA de Zahara de los Atunes, la comitiva se traslado al meeting point instalado en el recinto amurallado 'Palacio de las Pilas' para dar inicio a una gala que contó con una magnífica afluencia de público y con la que se dio el pistoletazo de salida a un evento que tiene como objetivo poner en circulación 120.000 tapas de atún rojo de almadraba.

En el transcurso de la misma, Eduardo Guirola, presidente de ACOZA, no quiso dejar pasar la ocasión de agradecer ''a todas las autoridades que hacen que este evento exista y perdure como son la E.L.A. de Zahara de los Atunes, el Ayuntamiento de Barbate y la Diputación de Cádiz'' así como al resto de patrocinadores y a las fuerzas de seguridad que velan porque no haya ningún problema y que este año ''tendrá la particularidad de que la Guardia Civil a va a patrullar a caballo'' y por supuesto, a todos los asistentes presentes que son los que ''hacen que la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes sea la mejor de las rutas de este tipo que existen en el panorama nacional''.

En su turno de palabra, Sergio Heredia, en representación de la E.L.A. de Zahara de los Atunes, mostró la ''satisfacción y alegría de ver al pueblo tan nutrido de visitantes y de paisanos'' al tiempo que quiso reconocer la labor de ACOZA por hacer ''de Zahara el templo de atún''. Por su parte, María Dolores Baro, de Diputación de Cádiz, quiso destacar que ''hemos tratado de impulsar tanto a nivel nacional como internacional un evento que promociona el magnífico atún rojo de almadraba que tenemos''.

Por último, Miguel Molina, alcalde de Barbate, se mostró agradecido ''por la fuerza de los empresarios de ACOZA porque, sin su trabajo, es muy complicado hacer una ruta gastronómica de la categoría y la solvencia que tiene esta de Zahara de los Atunes''. Queriendo destacar el impacto no sólo local de la ruta, Molina destacó que ''el mejor atún del mundo está aquí'' al igual que ''están sus mejores costas y se puede disfrutar de ellas durante todo el año pero hay un ingrediente que es fundamental para el atún rojo que es el corazón que le ponen los cocineros en los restaurantes y eso es lo principal y ese es el encanto que se puede comprar en esta ruta del atún''.

Una vez concluida la parte institucional de la gala, fueron Pepe 'El Caja' y Álvaro Ojeda los encargados de darle continuidad a la misma a través de unos minutos donde el humor fue el protagonista en torno a diferentes aspectos en torno al atún ''como el hecho de que uno del Cádiz CF y otro del Xerez Deportivo FC se hayan juntado en el mismo escenario'', como destacó el humorista gaditano y así comenzar unos minutos donde el humor y el buen ambiente inundó los 400 metros de carpa instalada en el recinto amurallado 'Palacio de Pilas'.

Un momento del ronqueo llevado a cabo ayer en Zahara. Un momento del ronqueo llevado a cabo ayer en Zahara.

Un momento del ronqueo llevado a cabo ayer en Zahara.

Ronqueo de Petaca Chico 

Uno de los actos más esperados y solicitados por los asistentes de la gala fue la demostración en vivo y en directo de cómo se realiza el despiece de un atún rojo capturado en las almadrabas de la zona y, tras la presentación por parte de Carlos Yebra de la revista Zahara Magazine y la proyección de un audiovisual, fueron los miembros de la empresa Petaca Chico quienes se encargaron de realizar los que se conoce como un ronqueo.

En esta ocasión, fue despiezado un ejemplar de 155 kilos el que se mostró a los asistentes que, a partir de la jornada del miércoles 15 hasta el domingo 19 de mayo podrán disfrutar de las 120.000 tapas de atún rojo de almadraba que tiene previsto poner en circulación la XI Ruta del Atún de Zahara.

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