Gastronomía | 'Cádiz Bienmesabe'

Diputación presenta el I Concurso de Cocina de Caza

  • Se llevará a cabo entre los días 2 y 29 de mayo y habrá dos modalidades de concurso: profesional y amateur

Javier Pizarro, este viernes en Ifeca.

Javier Pizarro, este viernes en Ifeca.

La Diputación de Cádiz ha presentado el I Concurso de Cocina de Caza durante la I Feria Agroalimentaria de la Provincia 'Cádiz Bienmesabe', que sigue celebrándose en el recinto de Ifeca, en Jerez.

Según ha informado la institución provincial, tras una jornada inaugural en la que pasaron por las instalaciones centenares de personas, este viernes toman el testigo del protagonismo productos tan especiales y representativos de la cocina gaditana como los espárragos, los caracoles, los molletes, el aceite, los vinos, la repostería o incluso la cerveza artesana y la pizza con ingredientes autóctonos.

Además, como complemento de todo ello, también se lleva a cabo un programa de actividades en el que se intercalan demostraciones de cocina en vivo, degustaciones, presentaciones de rutas e iniciativas diversas, exposiciones de experiencias empresariales innovadoras y de éxito o mesas redondas en las que se analizan las miras de futuro del sector, la fusión de gastronomía y turismo, las políticas de sostenibilidad o las posibilidades de empleo que presenta esta industria.

Cabe recordar que la programación detallada y la retransmisión en directo de los actos que se desarrollan en cada uno de los escenarios de la feria están disponibles en la página web https://www.cadizbienmesabe.com/. El diputado de Cooperación y Asistencia a Municipios, Javier Pizarro, ha sido el encargado de desgranar los detalles de del I Concurso Provincial de Cocina de Caza, que nace en el seno de la Mesa Provincial de la Caza "para reivindicar lo que significa la actividad cinegética para la provincia de Cádiz".

Pizarro ha explicado que con este certamen se quiere poner en valor uno de los "productos de excelencia de la provincia de Cádiz" y se hace en un municipio como Benalup-Casas Viejas, que tiene a este producto como uno de sus grandes activos para la promoción turística.

Precisamente el alcalde de esta localidad de la comarca de La Janda, Antonio Cepero, ha mostrado su convencimiento de que la caza, entendida como "práctica natural y generadora de economía en los pueblos", debe ser uno de los dinamizadores de la economía local.

Este I Concurso Provincial de Cocina de Caza se llevará a cabo entre los días 2 y 29 de mayo del presente año. Los objetivos con los que se pone en marcha son: resaltar los valores de la caza en la conservación del medioambiente y en la protección y control de especies animales; poner en valor el papel que han desempeñado las peñas de caza en los pueblos y la cultura de la actividad cinegética; y potenciar el consumo de la carne de caza.

La Diputación ha detallado que habrá dos modalidades de concurso: una para profesionales de la cocina y otra para público amateur. Todos ellos deberán presentar recetas en las que el producto principal sea cualquier especie de caza. Se podrán usar verduras, hortalizas u otros productos y se valorará que sean propios de la provincia de Cádiz. En cada categoría habrá dos premios de 600 y 450 euros, respectivamente.

De manera paralela, la Diputación ha informado que, también en Benalup-Casas Viejas, se va a desarrollar una Muestra de Arte Cinegético. En este caso, los objetivos que plantean pasan por resaltar la importancia de la caza en la vida de los pueblos y su reflejo en expresiones artísticas populares o promocionar a artistas amateurs de la provincia.

Para participar en esta muestra, cada artista podrá presentar entre una y cinco obras. Las modalidades que se contemplan para la cita son pintura, fotografía, escultura, taxidermia, dibujos y artesanía de caza.

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