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Conil estrena la temporada de atún rojo de almadraba con la primera ‘levantá’

  • Un total de 43 ejemplares de atún rojo han sido capturados en esta primera jornada extractiva

Uno de los 43 ejemplares de atún que se han extraído de la almadraba Punta Atalaya.

Uno de los 43 ejemplares de atún que se han extraído de la almadraba Punta Atalaya. / D.C. (Conil.)

La almadraba Punta Atalaya de Conil, agrupada en la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP51), ha inaugurado este martes la campaña de pesca de atún rojo salvaje con una primera ‘levantá’ de 43 ejemplares. Estos túnidos serán comercializados en su totalidad por Gadira, empresa distribuidora exclusiva de las almadrabas de la OPP-51.

Tras su traslado a la planta procesadora de Gadira en el puerto vecino de Barbate, todos los ejemplares han sido ronqueados, realizando los profesionales del túnel de congelación el despiece artesanal de cada uno de ellos para su posterior comercialización en fresco y ultracongelado a -60o grados centígrados.

Mientras tanto, el resto de almadrabas de la OPP-51, situadas frente a Zahara de los Atunes y Tarifa, están culminando sus labores de calamento en la mar y se prevé que en breve también comiencen su fase de pesca.

El inicio de esta nueva campaña de almadraba se ha esperado con especial interés. Por un lado, debido a una demanda sin precedentes, Gadira se vio obligada a restringir en octubre la venta de atún rojo salvaje de almadraba en sus puntos habituales, como tienda física y online, siendo únicamente comercializada a clientes que contaban con reserva previa.

De hecho, de la temporada que acaba de comenzar ya hay parte de las capturas reservadas de este producto que se ha convertido en uno de los más preciados en el mundo de la gastronomía por su excelencia, calidad y sostenibilidad.

Precisamente la sostenibilidad es otra de las grandes novedades de la campaña de almadraba de 2022. Con el comienzo de la pesca, Gadira estrena nuevas instalaciones en el polígono industrial El Olivar de Barbate. Esta nueva sede cuenta con tecnología de ultracongelación pionera en Europa por el uso de refrigerantes naturales. Así, la sostenibilidad se extiende de principio a fin, desde su captura en la almadraba hasta su conservación a -60 grados.

Cabe recordar que la almadraba, de origen fenicio, es un arte de pesca selectivo y respetuoso con la especie y el medioambiente. 2022, el año del oficio almadrabero

También este año es muy especial para la OPP-51. La organización celebra su aniversario 20+2, aplazado dos años por la crisis del Covid-19, divulgando la cultura y oficios ligados a este arte de pesca trimilenario, generador de empleo y riqueza en los pueblos almadraberos.

La OPP-51 lleva siendo interlocutora entre las distintas administraciones y el sector pesquero desde su fundación en el año 2000, con el objetivo de garantizar el ejercicio racional y sostenible del atún rojo salvaje de almadraba.

Su labor en pro de la sostenibilidad y defensa de la especie ha sido reconocida el pasado febrero con la entrega de la Medalla de Andalucía por la provincia de Cádiz.

Exposición itinerante

La primera actividad del aniversario 20+2 comenzará el próximo lunes 25 de abril en Barbate con una exposición itinerante que recorrerá los pueblos almadraberos  de Barbate, Zahara de los Atunes, Conil, Tarifa y Chiclana. En este último municipio se clausurará la muestra con una jornada rememorativa sobre la almadraba de Sancti Petri.

Dicha almadraba, que históricamente es la más antigua de la provincia de Cádiz, estuvo activa por última vez en 1973. Su funcionamiento está pendiente de la reactivación de la licencia, condicionada a la abundancia del recurso, hoy en día sobradamente recuperado.

La recuperación del atún rojo fue posible gracias a que el propio sector almadrabero dio la voz de alarma por las prácticas indiscriminadas contra la especie y promovió junto con la organización WWF el Plan de Recuperación del Atún Rojo (BFT), implantado en 2007 a nivel mundial por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT).

El inicio de la campaña extractiva de atún fresco permitirá abastecer al sector de la restauración, además de las tiendas Gadira de Barbate y Conil desde este miércoles 20 de abril a las 8.30 horas. También estará disponible a toda la península en la tienda online www.productosdealmadraba.com.

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