Nuevo proyecto

Dan comienzo en Conil las obras de mejora del Mercado Gastronómico La Bodega

  • El proyecto ha sido licitado por un total de 417.571 euros, siendo subvencionado, por la Junta y el Ayuntamiento

El alcalde y la edil de Urbanismo han dado a conocer los detalles del nuevo proyecto.

El alcalde y la edil de Urbanismo han dado a conocer los detalles del nuevo proyecto. / D.C. (Conil.)

La Concejalía de Obras Públicas del Ayuntamiento de Conil pretende poner en valor uno de sus edificios municipales, iniciando la construcción de un espacio gastronómico sobre la cubierta del mercado de abastos de esta localidad.

El proyecto ha sido licitado por un total de 417.571 euros, siendo subvencionado, por un importe de 200.000 euros, por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Una aportación prevista en las Estrategias de Desarrollo Rural Local Leader, y que cuentan con una partida municipal del Ayuntamiento por valor de 217.571 euros.

El edificio del mercado de abastos data del año 2002 y posee valor artístico y arquitectónico, estando incluido en la Base de Datos del Patrimonio Inmueble de Andalucía del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico de la Consejería de Cultura. En cuento a la complejidad topográfica del solar, al uso inicialmente previsto de mercado se añade una plaza abierta y un aparcamiento público bajo rasante, mostrando un compromiso urbano nada frecuente en la arquitectura pública.

Este espacio gastronómico pretende incidir de forma positiva en el impulso de las actividades económico comerciales de la zona, y en concreto, del propio mercado de abastos, poniendo en valor la comercialización de productos vinculados a la economía del municipio, como son el pescado y en concreto el atún, la huerta y el retinto.

Se presenta así una obra de dotación, modernización e impulso de servicios, infraestructuras, equipamientos y herramientas para la diversificación de la oferta turística, que pone en valor recursos endógenos del territorio.

Para la concejala de Urbanismo María del Carmen García Caro “El esfuerzo económico y el trabajo ha sido enorme por parte de este Ayuntamiento, entendemos que este nuevo espacio va a contribuir a revitalizar comercialmente tanto el mercado como su entorno”.

El Consistorio se ha marcado como objetivos a la hora de elaborar este proyecto en aspectos medioambientales, por la contribución a la lucha contra el cambio climático, mediante la mejora de la eficiencia energética, la utilización de fuentes de energía renovable, la incorporación de medidas de difusión o sensibilización social adicional sobre los aspectos anteriores, como de accesibilidad, cumpliendo en todo momento con la legislación vigente en materia de accesibilidad, e incorporación de pictogramas de acceso cognitivo universal.

Además este nuevo espacio apuesta por la puesta en valor de espacios en desuso, suponiendo este proyecto la creación de puestos de empleo, en tanto que implica la apertura de puestos de venta de productos gastronómicos.

Para el alcalde, Juan Bermúdez, “la creación de este espacio gastronómico es una fuerte apuesta de este Equipo de Gobierno por la gastronomía y la puesta en valor de los productos de la zona. La gastronomía conileña y sus productos suponen un atractivo más no solo para aquellos que visitan nuestro pueblo, sino para los propios conileños”.

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