En A Coruña

Cambian el paso de peatones por un “paso de vaca” porque las cebras no les representan

  • Se trata de una iniciativa de una explotación ganadera que se ha llevado al centro de A Coruña para para transmitir la importancia del mundo rural en el mundo urbano.

Foto del paso de peatones de A Coruña.

Foto del paso de peatones de A Coruña. / EFE

Una iniciativa muy particular. Así ha sido la transformación de un paso de peatones del centro de A Coruña por un “paso de vaca”.

El motivo de esta acción, que ha supuesto el cambio de las marcas viales tradicionales por otras que simulaban las manchas de estos animales, es para transmitir la importancia del mundo rural en el mundo urbano de una Comunidad donde las reses equivalen a un tercio de la población.

En concreto, el paso de peatones donde se ha llevado a cabo esta acción ha sido en el Obelisco. La iniciativa ha partido de la explotación ecológica Casa Grande de Xanceda (Mesía, A Coruña) bajo el lema Galicia, Somos la Leche.

“Nuestro objetivo es conseguir que llegue a la ciudad la importancia del sector lácteo y de la Galicia rural”, ha explicado la responsable publicitaria de la empresa, Jessica Rey. Ha relatado que el campo tiene “un gran problema de despoblación y envejecimiento”, sobre todo por la “huida de jóvenes a las ciudades para buscar oportunidades”.

Se trata de una iniciativa para acercar lo rural a lo urbano. Se trata de una iniciativa para acercar lo rural a lo urbano.

Se trata de una iniciativa para acercar lo rural a lo urbano. / EFE

“Somos pocos los que resistimos en el rural”, ha continuado y ha detallado que en Galicia “muchas de las explotaciones agrícolas son lácteas”, pues la Comunidad ronda los tres millones de habitantes y tiene casi un millón de vacas, con 63 ayuntamientos de 313 en los que son más las reses que las personas censadas.

Un sector vital

“El nuestro sigue siendo un sector vital, es necesario que la cultura del rural perviva y hace falta fijación de población”, ha manifestado Jessica Rey.Para eso, la empresa ha planteado una acción reivindicativa con el permiso del Ayuntamiento de A Coruña, que le gustaría que se exportase a las otras ciudades gallegas.

“Nos encantaría que los pasos de peatones no fuesen de cebra, que no tenemos tantas, que no nos representan, y se convirtiesen en pasos de vaca”, ha concretado asimismo sobre la iniciativa planteada. Junto al “paso de vaca”, está una res de tamaño real que los visitantes pueden ordeñar y se ha instalado una estación en tres dimensiones para conocer cómo es un prado con vacas, junto a varios profesionales que explican y conciencian sobre la situación del campo.

“Hace falta que sepamos que el rural es importante, le pongamos valor e intentemos que sobreviva”, ha proseguido la representante de Casa Grande de Xanceda. Su explotación ecológica está en el interior de la provincia de A Coruña, donde más de cuarenta empleados trabajan con 380 vacas en un proyecto ecológico que produce alimentos de alta calidad, con los que opera al añadir valor a la leche de las reses.

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