Fiestas

Vuelve la tagarninada de Los Barrios, la primera tras la pandemia, el 18 de febrero

  • Héctor Grandy y Jesús Acosta, pregonero y personaje popular de la fiesta carnavalera barreña

Participantes en la tagarninada de 2019.

Participantes en la tagarninada de 2019. / Jorge del Águila

Los Barrios recuperará este año la tagarninada popular con la vuelta de una cita anual que se vio interrumpida por la pandemia de la Covid. El evento será el próximo sábado 18 de febrero en la explanada del polideportivo San Rafael. 

La Peña Carnavalesca La Tagarnina, organizadora del evento, ha anunciado este viernes que ya tiene pregonero y personaje popular, Héctor Grandy y Jesús Acosta, respectivamente.

Como todos los años, se propusieron una terna de personajes para llevarlos a votación entre los socios de la peña, resultando elegido pregonero Héctor Grandy Agüera, un joven carnavalero con muchas tablas en los escenarios. Desde 2008, que salió por primera vez en la chirigota barreña El Juli, hasta el año 2020 no ha faltado a su cita con el Carnaval. 

Durante toda esta trayectoria ha conseguido varios premios en los concursos celebrados en las provincias de Cádiz y Málaga, además de haber estado presente en el Concurso del Teatro Falla de Cádiz en dos ocasiones.

Héctor es un estudioso del carnaval. Vive esta fiesta todo el año, por eso, este carnavalero contará en su pregón las motivaciones de alguien que lo conoce desde el tablado de un escenario o de las gradas de un teatro como aficionado y compartir con todos los barreños sus experiencias carnavaleras. Contará lo que se siente cuando llegan estas fechas donde se suspenden temporalmente todas las reglas de la vida normal de un pueblo.

Además, desde hace más de 15 años es colaborador y conductor del programa de carnaval en la emisora de Radio Sol en Los Barrios.

Como personaje popular ha sido elegido a Jesús Acosta, propietario y fundador del restaurante Al Andalus en el año 1978. Un referente de la hostelería del Campo de Gibraltar, donde logró convertir su castizo saber en un referente de la gastronomía Andaluza.

Jesús Acosta es una persona que se ha llevado toda la vida vendiendo el nombre de Los Barrios a través de los sabores de sus guisos, así como la promoción del refrito barreño, el potaje de tagarninas o los chicharrones barreños. "Santo y seña de nuestro pueblo, ejemplo de los valores por el que ha mostrado su pasión cada día del año", apunta la peña.

Durante todos estos años ha recibido innumerables reconocimientos y premios por su profesión tanto de las instituciones como de particulares.

El ultimo reconocimiento fue la insignia de oro de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz por los 47 años como profesional de la hostelería, además de haber sido Pregonero de la Feria y Fiestas Patronales de Los Barrios en 2006.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios