Gastronomía

El museo 'elBulli 1846' prevé abrir en 2022

  • Ferrán Adriá concibe el proyecto, ubicado en Roses (Girona), como un "laboratorio expositivo" donde se muestra, se estudia y experimenta con la cocina

Ferrán Adriá, en una zona del museo 'elBulli 1846'.

Ferrán Adriá, en una zona del museo 'elBulli 1846'. / Efe

Niños y adultos haciendo esferificaciones y manejando con soltura el sifón en MasterChef suponen sólo una de las herencias visibles de El Bulli, cuyo proceso de dotación de contenido como museo acaba de arrancar para "preservar su legado" y que los visitantes entiendan "el porqué de su influencia mundial".

Ferrán Adriá. Ferrán Adriá.

Ferrán Adriá. / Efe

Así lo explica Ferrán Adriá, quien reconoce que hasta los espectadores del concurso televisivo pueden comprobar la herencia bulliniana: "Ves todo lo que hay de El Bulli en MasterChef y alucinas", aunque en el museo elBulli1846 (cifra total de platos creados en el restaurante de Cala Montjoi) se demostrará que su repercusión fue "más allá de esferificaciones y sifones".

Una vez terminadas las obras de acondicionamiento del espacio, ubicado en Roses (Girona), este año arranca la dotación de contenido y la perspectiva de inauguración en 2022, aunque Adriá advierte de que "depende mucho del covid porque es un proyecto basado en el turismo internacional. No es un museo al uso. Nunca un restaurante se ha convertido en un museo. Dentro de cien años, la gente vendrá para ver dónde estaba y qué pasaba aquí, porque mostraremos el por qué de su influencia. ElBulli hizo pensar, creó una filosofía de cocina creativa", apunta con orgullo.

Un rincón del museo 'elBulli1846'. Un rincón del museo 'elBulli1846'.

Un rincón del museo 'elBulli1846'. / Efe

ElBulli1846 mostrará sus vajillas y utensilios, como las pizarras o las pinzas de emplatado, tan novedosas entonces como extendidas hoy; la bibliografía que generó, las portadas de medios que protagonizó, la relación con Japón que fue "un cambio de paradigma en Occidente", y premios como el que lo coronó hace cinco años como el mejor restaurante del mundo.

Pero este proyecto, nutrido por la aportación de equipos multidisciplinares dedicados a la investigación, va más allá, porque Adriá lo define como un "lab (laboratorio) expositivo" donde también se estudia y experimenta para "generar conocimiento relativo a la eficiencia en innovación, tanto básica como aplicada, con el foco puesto especialmente en las pymes".

Y es que más allá de utensilios y recetas, elBulli supuso "cuestionar qué era la cocina y qué era una experiencia", además de la "sistematización de la innovación" cuando ningún restaurante tenía departamento de I+D. Ésta es sólo una de las ramificaciones de elBulliFoundation, que cuenta también con laBullipedia, un magno proyecto editorial -"si llego a saber el lío, no me pongo", confiesa Adriá- que cuenta ya con una veintena de publicaciones dedicadas al vino, la coctelería, la historia de la gastronomía desde el Paleolítico o productos como el tomate.

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