Udea Algeciras - Alginet | La crónica

Udea toma la delantera por la permanencia (87-78)

• Los de Malla, arropados por su afición, logran una ventaja de nueve puntos para afrontar el duelo de vuelta en la cancha valenciana

Estévez trata de agarrar el balón ante la defensa de Alginet.

Estévez trata de agarrar el balón ante la defensa de Alginet. / Jorge del Águila

Udea ha tomado la delantera por la permanencia en la LEB Plata en su eliminatoria a doble partido con el CB Alginet. El equipo de Javi Malla se ha apuntado la victoria (87-78) en el encuentro de ida del play-out este sábado en el pabellón Doctor Juan Carlos Mateo de Algeciras. Los algecireños afrontarán la vuelta en la Comunidad Valenciana con nueve puntos de ventaja

Los guerreros de Malla han dado un primer paso importante aunque no definitivo hacia la salvación. Los udeístas, muy arropados por su afición en un pabellón ambientado, se han llevado el primer pulso con una renta que pudo ser algo mayor, aunque el Alginet sacó su mejor versión al final para dejar lo más abierta posible la eliminatoria.

El partido comenzó con mucho ritmo de aro a aro y muchos tiros por parte de ambos equipos. La mayor parte del juego ofensivo de Udea pasaba por las manos de Maverick Rowan (22 puntos), desacertado desde la distancia, pero tan activo como siempre y de Issa Thiam (18 puntos). Udea se apuntó el primer cuarto 21-17. El Alginet, sin embargo, se encontró más cómodo bajo la canasta y con un bloque más colectivo, sin un jugador que despuntase tanto, capeó el temporal para mantenerse más o menos a cierta distancia de los locales. El descanso llegó con el 40-33

Los valencianos recortaron distancias al comienzo del segundo tiempo y se pusieron a tres puntos aprovechando el cortocircuito de los algecireños. Udea se precipitaba demasiado y la solución llegó desde el banquillo con aire fresco. Los de Malla, con Iago Estévez muy sólido, volvieron a pisar a fondo gracias a una defensa que provocaba rápidos ataques. Un triple de Thiam puso a Udea 13 arriba y otro triplazo, sobre la bocina, de Miki dejó el 64-50 tras el tercer cuarto.

Udea se movió en una renta que rondaba los 15 puntos, pero el Alginet tiró de casta y calidad para apretar las tuercas en los últimos cinco minutos. Los valencianos se pusieron a solo seis puntos tras dos triples seguidos (79-73), pero la réplica llegó de la mano de Miki Ortega con otros dos triples finales para fijar la renta final en nueve puntos.