golf campeonato nacional sub-16

Pedro Marín, de Sotogrande, nuevo campeón de España

Pedro Marín, del Real Club de Golf de Sotogrande, se proclamó ayer vencedor del Campeonato de España sub-16 masculino, que finalizó en Salamanca Golf & Country Club, y que coronó en categoría femenina a la madrileña Blanca Fernández.

El golf comarcal vuelve a estar de enhorabuena ante una joven promesa que apunta alto. Marín brilló en un Nacional que reunió a 180 chicos y chicas, que disfrutaron de unas jornadas de golf con grandes dosis de emoción en ambas categorías.

En chicos, Pedro Marín confirmó su dominio con su vuelta más alta, un 75 que fue suficiente para mantenerse en cabeza con un acumulado de 218 golpes (+2). Cuatro golpes separaron al jugador del Real Club de Golf de Sotogrande del segundo clasificado, Mikkel Antonsen, jugador nórdico afincado en Alicante. Sus 70 impactos tejieron la mejor vuelta del día en Zarapicos.

El barcelonés David Puig, con un golpe más que Antonsen, ocupó la tercera plaza, mientras que el levantino José Luis Ballester fue cuarto. El otro superviviente comarcal, Sonny Burrel, del San Roque Club, concluyó en el puesto 58 con +30.

En la categoría femenina la emoción marcó los hoyos finales. Blanca Fernández, madrileña representante de la cantera de Golf Park, revalidó título después de mantener un cara a cara intenso con la donostiarra Natalia Aseguinolaza. Ambas, dos de las grandes candidatas al título, brindaron un gran espectáculo que favoreció a la madrileña, que aventajó en un golpe a su rival en el día y en la clasificación final.

La segunda plaza la tuvo que compartir Natalia Aseguinolaza con su paisana Nieves Martín, que se despidió con la mejor vuelta el día (71).

María Mercedes Vega, del Club La Cañada de Guadiaro, finalizó en el puesto 26 con un acumulado de +31. Su compañera de equipo Ana Sarrias se quedó fuera del corte establecido el pasado domingo.

Cabe recordar que este torneo, bajo la denominación de Campeonato de España cadete, ha visto triunfar a jugadores que hoy se mueven en el ámbito profesional al más alto nivel como Sergio García (el reciente campeón en Augusta), Rafael Cabrera-Bello, Carlota Ciganda, Marta Silva, Adrián Otaegui, Noemí Jiménez o Jon Rahm, la gran perla de la Armada.