balonmano mundial universitario

Paula Valdivia lidera a España en Croacia

• La selección nacional de la jugadora algecireña debuta en Rijeka con una goleada ante Urugay (37-8)

Paula Valdivia (57), ayer con el equipo nacional.

Paula Valdivia (57), ayer con el equipo nacional. / rfebm

La algecireña Paula Valdivia, con seis goles, se convirtió ayer en una de las líderes de la prometedora selección española de balonmano que arrancó el Campeonato del Mundo universitario en Croacia. Las guerreras debutaron en la localidad de Rijeka con una goleada ante Uruguay (37-8). Un golpe en la mesa de la defensora del título mundial logrado hace dos años en Antequera.

El partido tan sólo mantuvo la igualdad unos diez minutos, un tramo en el que España no conseguía entrar concentrada y cometía errores ofensivos que no le permitía marcharse en el electrónico. Pasado ese lapso, gracias a la actividad defensiva y al contraataque, el combinado nacional endosó un parcial de 14-1 para marcharse al descanso con una ventaja lo suficientemente amplia como para tener el choque prácticamente cerrado (17-3).

En la segunda mitad la diferencia seguía aumentando paulatinamente ante una selección uruguaya incapaz de encontrar soluciones tanto en ataque como en defensa. Susana Pareja y Abel Estévez aprovechaban para rotar y dar minutos a todas las jugadoras, que disfrutaban de minutos de calidad y lograban anotar al menos un gol en este primer compromiso, cogiendo así confianza para el resto del campeonato.

Al final, la renta alcanzó los 29 tantos (37-8), con Paulina Pérez -7 goles- y Paula Valdivia -6 goles- como máximas anotadoras.

Con esta primera victoria, las guerreras universitarias se colocan como líderes provisionales del grupo B. Las españolas disfrutarán hoy de jornada de descanso y mañana disputarán su segundo partido, a partir de las 14:00, ante Corea del Sur también en Rijeka.

España comparte grupo también con Rumanía y Polonia. Los dos mejores de cada grupo se cruzarán en las semifinales de la competición el sábado y la gran final está prevista el domingo a partir de las 17:00.

Susana Pareja, seleccionadora nacional universitaria, reconoció al finalizar el partido que "nos costó meternos en partido como es habitual en un debut".

"Tras diez minutos bastante dubitativos en ataque; pero en cuanto subimos un poco el nivel defensivo las cosas fueron rodadas, repartiendo minutos entre las jugadoras, que han demostrado intensidad y carácter; estoy muy contenta por la actuación de todas ellas", sentenció.