Deportes

Muniain, muy al final

• El Athletic de Berizzo se impone en la prolongación

Un gol de Iker Muniain en el minuto 92 dio la victoria al nuevo Athletic Club del argentino Eduardo Berizzo en el estreno liguero en San Mamés ante el Leganés de su compatriota y amigo Mauricio Pellegrino.

Muniain remató en el área pequeña un centro de Capa que fueron dejando pasar Susaeta e Iñaki Williams antes de que el pequeño 10 rojiblanco fusilase, solo y a unos pocos metros de la portería a Iván Cuéllar.

Antes de ese tanto decisivo, el debutante Peru Nolaskoain había abierto el marcador cabeceando en el pico del área pequeña un córner desde la izquierda de Unai López y Jonathan Silva finalizó estrellando la pelota en la red una gran jugada de El Zhar por la derecha que no remachó Javi Eraso porque se lo impidió precisamente Nolaskoain.

El 2-1 final premió demasiado a un Athletic que no fue el que quiere Berizzo, móvil y asociativo con balón y asfixiante en el campo rival, y castigó inmerecidamente a un Leganés que sí fue el conjunto sólido y ordenado que busca Pellegrino.

Fue un resultado tal vez injusto, pero el fútbol entiende de goles y el que acertó fue Muniain.

El conjunto inglés que dirige Jurgen Klopp se impuso por 0-2 a un Crystal Palace que no tuvo la fortuna de su parte. Milner fue el autor del primer tanto del partido, al convertir un penalti en el final del primer tiempo, mientras que el segundo tanto llegó en la prolongación a través de Mane (93'). El Palace lo intentó todo el partido hasta que en el minuto 75 se encontró con la expulsión de Wan-Bissaka por agarrar a un contrario, algo que acabó por dinamitar las opciones de los londinenses en un final de partido con superioridad visitante.

Una gran actuación del argentino Alejandro Papu Gómez, que firmó un doblete y dio dos asistencias, impulsó el triunfo por 4-0 del Atalanta contra el Frosinone, en el encuentro que cerró el programa de la primera jornada de la Serie A. Gómez salió de la mejor manera posible en la nueva temporada, en la que buscará mejorar su récord de goles, 16.

Las eliminatorias Ajax-Dinamo de Kiev, Benfica-PAOK y BATE Borisov-PSV Eindhoven, son tres de las seis eliminatorias de los play-off de la Liga de Campeones 2018-19, que definirán los últimos seis boletos para el sorteo de la fase de grupos que se realizará el próximo 30 agosto. La ida de esta última ronda previa, que se disputará a doble partido, se disputará entre el día de hoy y mañana.

La Real Federación Española de Fútbol ha comenzado a diseñar junto a la FIFA el Programa de Integridad para los próximos años, en una reunión celebrada en la Ciudad del Fútbol, según informó la RFEF. La reunión se centró en los aspectos que ambas instituciones consideran como prioritarios para el desarrollo del fútbol y la protección.