La España de Villena se queda sin ascenso

• El combinado nacional pierde 3-0 ante Estonia en la final del grupo III

Andrés Villena.

Andrés Villena. / e.s.

La selección absoluta masculina de violeibol, de la que forma parte el sanroqueño Andrés Villena, no pudo alcanzar el título del grupo III de la Liga Mundial y por consiguiente se quedó sin ascenso al grupo II, al caer con rotundidad ante Estonia 0-3 (22-25, 16-25, 21-25) en el partido por la primera posición de la final four que se celebró en la madrugada del domingo al lunes en la localidad mexicana de León.

El equipo español inició el partido con buen ritmo, liderado precisamente por por Andrés Villena en la anotación (volvió a ser el que más punto anotó) y tratando de evitar el tremendo bloqueo rival (16-14). Sin embargo, a medida que transcurrió el set, el muro sobre la red estonio y los ataques de Oliver Venno fueron limitando el acierto español. Así, un ace de Venno supuso el 22-25 para Estonia en el primer set.

Esta derrota parcial afectó al equipo español que vio cómo sus rivales tomaban ventaja en los primeros compases del segundo periodo. Estonia comandó el parcial 9-16 con los españoles tratando de recuperar la desventaja. Un remate de Kreek cerró el periodo 16-25.

Los discípulos de Fernando Muñoz no se rindieron y siguieron peleando, tratando de contrarrestar la inspiración del otro lado de la red. Un 5-1 de parcial inicial para Estonia puso a los europeos del este en la ruta de la victoria, pese a los intentos españoles. España tiró de orgullo y firmó un gran parcial en la fase decisiva del set, pero no pudo evitar el 21-25 y el 0-3 definitivo.

En el partido por el tercer y cuarto puesto Alemania se impuso a los anfitriones por 3-0. México acaba la competición sin anotarse un solo set.

Ficha técnica

España: Villena (13), Noda (9), Fernández (7), González (2) B. Ruiz (1), De Amo (1) (seis inicial) D. Ruiz (líbero) También jugaron: Fornés (4), F. Ruiz (3), Trinidad (2) Rocamora (0).

Estonia: Kreek (14), Venno (12) Täht (11), Raadik (8) Aganits (8) Toobal (2) (seis inicial) Rikberg (líbero) También jugaron: Teepan (0).

Parciales: 22-25 (26), 16-25 (22), 21-25 (25).

Árbitros: Muranaka, S. (JPN) - Makshanov, E. (RUS)

Incidencias:Final del grupo 3 de la Liga Mundial disputado en el pabellón Domo de la Feria de León (México).