La España de Ignacio Rosa encarrila el pase a octavos en el Europeo sub'20

• Los de Joaquín Prado se deshacen de Letonia (78-55) en el segundo partido de la fase de grupos

Ignacio Rosa, a la derecha, en el España-Croacia sub 20.

Ignacio Rosa, a la derecha, en el España-Croacia sub 20. / FIBA

La selección española de baloncesto masculina sub'20 del barreño Ignacio Rosa encarriló este domingo la fase de grupos del Campeonato de Europa de la categoría, que se disputa estos días en Israel. Los de Joaquín Prado obtuvieron la segunda victoria del torneo para colocarse líderes en solitario del grupo C a falta de una jornada en dicha fase. Una derrota este lunes ante Alemania (17:15) podría valer a los de Rosa para alcanzar los octavos de final.

El ala-pívot de Los Barrios jugó 19 minutos ante el combinado letón, en los que metió cuatro puntos (tres tantos de valoración), cazó tres rebotes, dio una asistencia y recuperó el balón tres veces.

La combinado español se mostró muy sólido, eficaz en defensa y con muchos argumentos en ataque para anotar. Carlos Alocén no rehuyó del papel de líder (13 puntos en menos de 20 minutos), Miguel González afinó la muñeca (4 de 5 en triples) y Sergi Martínez (17 puntos) cuajó un partido espléndido en ataque, muy agresivo y forzando los uno contra uno. Un parcial de 19-7 en el primer cuarto fue definitivo. España colapsó la defensa báltica y se hizo con las riendas del choque para anotarse su segundo triunfo en la fase de grupos en el Europeo.

A falta de la jornada del lunes, España lidera el grupo C con dos victorias en dos partidos. El triunfo de Croacia ante Alemania permite a los de Joaquín Prado perder de menos de 12 puntos ante los germanos para asegurar la primera plaza.