La España del sanroqueño Andrés Villena cumple en Georgia

• La selección absoluta, clasificada para el próximo Europeo, cierra la fase con una victoria

La selección nacional absoluta, en Georgia.

La selección nacional absoluta, en Georgia. / RFEVB

La selección masculina de voleibol del sanroqueño Andrés Villena (8 puntos) venció este miércoles por 0-3 a Georgia (10-25/21-25/20-25) en el último encuentro de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa, competición que contará con la presencia de los españoles.

El conjunto de Fernando Muñoz rompió el primer set en bloqueo para tomar una mínima dosis de relajación desde el segundo parcial. Los Red Lynxes, conscientes de su capacidad para controlar el encuentro no desaprovecharon la ocasión para sumar el triunfo que certifica el billete al Europeo logrado el pasado domingo al vencer a Bielorrusia. El Campeonato de Europa tendrá lugar del 12 al 29 de septiembre en Belgica, Eslovenia, Holanda y Francia.

España cumplió ante el rival más débil del grupo E, Georgia, que hasta este encuentro no había logrado sumar un set, y no frenó en su actuación en el primer parcial. Con la incorporación de Miguel Ángel de Amo en la distribución y la aportación sensacional de Miki Fornés en bloqueo y remate, los Red Lynxes rompieron la igualdad de los primeros compases para conquistar el primer set por 10-25.

Fernando Muñoz introdujo varios cambios en la rotación española que tardaron en encontrar ritmo de juego ante la mejor versión de Georgia durante toda la fase de clasificación. Los locales disfrutaban de pequeñas rentas, que España cortaría de raíz tras el empate a 13 señalado por el marcador del New Volleyball Arena de Tbilisi. Los Red Lynxes aumentaban la intensidad de su juego para maniatar el ataque rival y cerrar el set por 21-25.

La selección nacional no quería experimentar con otro inicio de set apretado, y consiguió comenzar el tercer parcial con ventajas que una serie de errores llevaría a otra igualdad a 10 puntos. Los Red Lynxes veían la meta cerca y forzaron con su saque el rápido desenlace del set. La juventud de Colito, Jordi Ramón y Víctor Rodríguez completaban con su acierto en ataque el triunfo nacional por 18-25.

España queda pendiente del resultado entre Noruega y Bielorrusia para conocer si va al Europeo como primera o segunda de grupo.

Ficha técnica

Georgia: Chachua (-), Tskhomaria (12), Gejadze (1), Nutsubidze (3), Chkolaria (10), Zakaidze (-). Buadze (Líbero). También jugo: Oniani (6).

España: Iribarne (3), Fernández (3), Rodríguez (13), Villena (8), Fornés (12), de Amo (2), Gámiz (Líbero). También jugaron: Colito (4), Trinidad (-), Bugallo (7), Ramón (4), Del Carmen (-).

Parciales: 10-25 (19´), 21-25 (21´), 18-25 (20´)

Árbitros: Fikrat Akhundov y Peter Hoger.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la última jornada de la fase de clasificación disputado en la capital de Georgia, Tbilisi en el New Volleyball Arena ante 90 espectadores.