Balonmano | Clasificatorio para el Europeo

Las Guerreras de Jennifer Gutiérrez y Paula Valdivia arrancan con triunfo ante Eslovaquia

• La selección española, con las dos algecireñas, se impone 33-28

• El domingo, nuevo compromiso, esta vez en Portugal

Lara González lanza a puerta durante el España-Eslovaquia de este miércoles

Lara González lanza a puerta durante el España-Eslovaquia de este miércoles / Efe

La selección española femenina, de la que forman parte las jugadoras de Algeciras Jennifer Gutiérrez y Paula Valdivia se llevó este miércoles de Antequera una victoria (33-28) en el primer encuentro de clasificación para el Campeonato de Europa 2022, en un encuentro que suponía el debut del entrenador José Ignacio Prades ante una Eslovaquia que llegó a complicarle el partido.

Las Guerreras fueron de menos a más en un inicio algo errático hasta que, cuando entraron en calor y los errores se convertían en acierto, el balón empezó a moverse con sentida. Un gol de Almudena Rodríguez estando en inferioridad más un tanto desde los siete metros de Carmen Campos fue clave para coger distancia en el marcador (8-4, minuto 13).

La selección eslovaca se hundió, al mismo tiempo que España se puso en modo apisonadora al contraataque, aprovechando el cerrojo de Merche Castellanos en portería. El parcial de 9-1 fue demoledor y propició cierta tranquilidad a las locales.

De ese exceso de relajamiento se nutrió Eslovaquia, que amenazó con el empate, aunque las Guerreras respondieron con fiablidad para marchar al descanso con la máxima diferencia hasta ese momento, seis goles arriba (17-11).

Las visitantes fueron otras tras la pausa y se pusieron a uno de la igualada, obligando pedir un tiempo muerto al técnico José Ignacio Prades, que debutaba en este partido al frente de la selección. Eslovaquia, impulsada desde su rocosidad atrás y ayudadas por los errores en los lanzamientos de las Guerreras.

Apareció Alicia Fernández con dos ráfagas en forma de gol y España recuperó la chispa a tiempo: diferencia de cuatro a falta de ocho minutos. Entre Bízik, Szarková y Trunková, que sumaron 23 goles entre las tres, pusieron a prueba a Silvia Navarro bajo palos, pero las españolas no fallaron en cerrar el partido con un triunfo en el primer reto del torneo clasificatorio para el EURO 2022.

España volverá a jugar el domingo ante Portugal, en un duelo que está anunciado a las 18:00 (hora española), en el Pavilhao Municipal de Paredes.