Receta ofrecida por Brillante Sabroz

Receta de Paella mixta

Receta de Paella mixta Receta de Paella mixta

Receta de Paella mixta

La paella mixta es una de las variantes de la paella valenciana, una de las más conocidas y populares entre los turistas que visitan España. El nombre de mixta le viene porque entre sus ingredientes encontramos carne (conejo, pollo, incluso chorizo y otras chacinas) y marisco (mejillones, langostinos, calamar, almejas, sepias, gambas…), además de las verduras que nos servirán para la base del sofrito.

Este plato tradicional del Mediterráneo se presta a un sinfín de combinaciones y suculentas variedades según la zona y el cocinero. En Valencia por ejemplo, podremos encontrar algunos tipos de paella mixta a la que se le añaden caracoles. Y en zonas de Alicante se le suelen añadir garbanzos y alcachofa. Incluso en zonas del Levante más cercanas a la albufera y alejadas del mar, utilizan pescado de río.

Nosotros en esta receta vamos a hacer una variante de la paella fácil, una de las más comunes de encontrar en los restaurantes y bares de nuestro país. Una paella mixta muy sabrosa hecha en paellera con ingredientes sencillos y al alcance de todos.

Ingredientes

  • 400 g de Arroz Brillante Sabroz
  • 1 muslo de pollo con piel deshuesado
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de judías verdes
  • 100g de chorizo
  • 8 mejillones
  • 4 langostinos
  • 1 pimiento rojo asado, pelado y cortado en tiras
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimentario
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración 

  1. Abrir los mejillones en la paella con un chorreón de aceite, cuando estén los retiramos a un plato.
  2. Trocear el pollo y sofreírlo en la paellera. Dorar 5 minutos a fuego medio – fuerte. Cuando esté crujiente, retirar y reservar.
  3. Picar la cebolla y el ajo. Rehogar en el mismo aceite de la paellera.
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    Receta de Paella mixta

  4. Cuando esté cocinada la cebolla, trocear el chorizo y las judías verdes y añadirlos.
  5. Rallar el tomate y lo añadirlo al sofrito junto a una cucharadita de pimentón dulce y unas hebras de azafrán.
  6. Añadir el arroz y el pollo y sofreír a fuego vivo
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  7. Cubrir la paella con agua (el doble y un poco más de agua que de arroz). Sazonar y cocinar a fuego fuerte durante 10 minutos.
  8. Bajar el fuego y añadir los mejillones, los langostinos y el pimiento asado. Cocinar a fuego medio durante 8 minutos más.
  9. Apartar la paella y tapar con un paño limpio y seco dejándola reposar durante 5 minutos.Servir la paella mixta.

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