Receta ofrecida por La Fallera

Receta de Arroz a banda

  • Preparar un sabroso arroz a banda es la opción perfecta para un día festivo, donde todos aplaudirán esta elección culinaria para chuparse los dedos

Receta de Arroz a banda. Receta de Arroz a banda.

Receta de Arroz a banda.

Esta receta tradicional valenciana, totalmente mediterránea, sabe a domingo, a fiesta, a reuniones familiares o con amigos. Un plato exquisito de la costa levantina donde cada paso, seguido con mimo, es fundamental para conseguir un resultado de lujo.

Ingredientes 

Para cuatro personas.

  • 400 g. de Arroz La Fallera Redondo
  • 250 g. de calamar troceado
  • 200 g. de ajoaceite
  • 1 cucharadita de colorante alimentario
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajo troceada
  • Pescado de hervir o roca (escorpa, perlón, galera, cangrejo)
  • Cebollas
  • Patatas
  • 1 litro de agua
  • Sal

Elaboración

  1. Trasladar el gusto a mar a nuestra mesa es fácil si conseguimos un buen fondo para nuestro arroz. Para ello, cortaremos en cuadraditos (brunoise) cebollas y patatas y las freiremos hasta que estén bien doradas.

  2. Añadiremos, seguidamente, unas cucharaditas de pimentón dulce, que mezclaremos bien al verter un poco de agua.

  3. Un buen fumet puede marcar la diferencia en este plato, por lo que es el momento de incorporar el pescado de roca -la escorpa, el perlón, las galeras y los cangrejos-, y lo cubriremos todo con suficiente agua dejándolo hervir durante, aproximadamente, 1 hora. También podemos utilizar huesos de rape u otros pescados y añadirle cáscaras de crustáceos si es nuestro gusto. Esos aportes potenciarán el sabor de nuestro caldo y se notará en el resultado final.

  4. Es el turno, ahora, del calamar. Lo trocearemos y, con un poco de aceite en la paella, lo rehogaremos hasta dorarlo. Añadiremos otra cucharadita de pimentón dulce y lo mezclaremos todo con cuidado, sin prisa.

  5. Es el momento del protagonista, por lo que agregaremos el arroz y lo removeremos. A continuación vertemos el fondo de pescado colado, preparado con anterioridad, y un poco de colorante alimentario.

  6. El secreto para conseguir un arroz a banda perfecto es el tiempo de cocción, así que lo dejaremos al fuego durante 16 minutos hasta que el caldo se embeba.

  7. El último paso, pero no por ello menos importante, será acompañar nuestro arroz a banda con un poquito de ajoaceite bien emulsionado. Bon appétit!

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