Recetas fáciles

Empanada de serranito, la versión más atrevida del montadito sevillano por excelencia

Empanada de serranito.

Empanada de serranito. / T. G.

¿Qué sevillano que se precie no se ha comido alguna vez un serranito? Los serranitos son parte de la gastronomía andaluza y específicamente la sevillana. Se trata de la mítica andaluza y mollete con pollo o cerdo, jamón serrano, tomate en rodajas, tortilla a la francesa y un pimiento verde. Se acompaña normalmente con salsa alioli. Este mítico bocadillo fue inventado por José Luis Cabeza Hernández, conocido en su época como José Luis del Serranito.

Sabemos lo que es un serranito, sabemos lo que es una empanada de hojaldre y alguien ha decidido juntarlas. La empanada de serranito podría ser la versión del serranito sevillano más arriesgada hasta el momento y aquí te decimos cómo puedes hacerla en casa.

Primeramente, los ingredientes. Necesitaremos:

  • Dos masas de hojaldre
  • Queso en lonchas
  • Un huevo
  • Tomate frito
  • Lomo en lonchas finas (por ejemplo, el de Mercadona)
  • Pimiento verde
  • Jamón Serrano

Para preparar esta innovadora empanada:

  • Lo primero que haremos será estirar la masa de hojaldre hasta las esquinas de la bandeja de horno poniendo papel de horno sobre la bandeja para que no se pegue la masa.
  • Poner una capa de tomate frito, esparciéndola generosamente por todos los bordes.
  • Cubrir la capa con queso (más repartido) y cubrir todo con lomo.
  • Añadir otra capa de pimientos y jamón. Dejando poco espacio.
  • Cubrir con masa, agujerear y huevo
  • Por último, estiraremos la segunda masa de hojaldre y la pondremos encima de todo. Cuando esté bien puesta, pincharemos la masa con un tenedor. Lo que queda es batir el huevo, pintar la masa con él y ¡al horno!

Un truco para que la masa quede dorada y crujiente según Judith, una usuaria de Cookpad es: "Lo metemos al horno previamente calentado a máxima temperatura, ventilador arriba y abajo". El tiempo estimado de horneado dependería de cada horno y su intensidad, aunque en unos 10 o 15 minutos debería estar lista.

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