Receta Navidad

Cinco platos que no fallarán en tu mesa de Nochebuena

Cinco cosas que no pueden faltar en la mesa de Nochebuena

Cinco cosas que no pueden faltar en la mesa de Nochebuena

Faltan pocos días para la mágica noche de Nochebuena, donde la familia se reúne para celebrar la víspera del día de Navidad cenando deliciosos platos típicamente navideños y pasando tiempo juntos. En una cena de Nochebuena, hay ciertos platos y sabores que recuerdan a estas fechas tan especiales y que, por lo tanto, no deberían faltar en la mesa. 

Paletilla de cordero lechal sobre patatas panaderas y champiñones

La paletilla de cordero lechal es uno de los platos más típicos de la Navidad. La mezcla de sabores y de los jugos del cordero hacen que nos transportemos a esta época del año hasta sin estar en ella, por lo que sería imposible no incluirlo en nuestro menú de 'obligatorios' en la mesa de Nochebuena.

Ingredientes:

  • 4 paletillas de cordero lechal
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva 
  • 500 g de champiñones
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 250 ml de vino blanco
  • Perejil

Elaboración:

  • Cortamos la cebolla en juliana y también los ajos.
  • Extendemos la cebolla y el ajo en una bandeja de horno.
  • Colocamos las patatas (cortadas en rodajas) encima de este lecho, salpimentamos y bañamos en aceite de oliva.
  • Metemos en el horno, precalentado a 150ºC, hasta que las patatas estén tiernas.
  • En otra bandeja de horno ponemos las paletillas, las salpimentamos, las bañamos con aceite de oliva y las horneamos a 180ºC durante 5 ó 10 minutos para dorarlas.
  • Las regamos con vino blanco y un vaso de agua.
  • Las horneamos a 150ºC durante 1 hora, bañándolas de vez en cuando con el mismo jugo que vayan soltando.
  • Salpimentamos y salteamos los champiñones hasta que se doren.
  • Una vez tengas las patatas listas colocamos las paletillas asadas sobre ellas y por encima los champiñones salteados.
  • Regamos el conjunto con los jugos de las paletillas, echamos perejil picado y le damos un golpe de horno a todo para que se integren todos los sabores.

Gambas a la plancha

¿Qué mesa navideña no tiene unas buenas gambas para compartir? Por si eres de los que adoran las gambas, aquí te dejamos una receta fácil y deliciosa.

Ingredientes:

  • Gambas
  • Ajos
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  • Sofreímos los ajos en aceite de oliva
  • Cuando veamos que los ajos está doraditos, echamos las gambas y un poco de sal 
  • Cuando las gambas estén medio hechas, añade el zumo de un limón y mezclamos
  • Cuando las gambas estén hechas (cuando tengan un color totalmente naranja) las sacamos y emplatamos para seguidamente echar el caldito de la sartén por encima.

Crema de marisco

Una buena crema de marisco caliente entonará el cuerpo y nos quitará el frío de invierno, además de darle un toque navideño a la cena de Nochebuena.

Ingredientes:

  • 300 g de langostinos
  • 5 rodajas de congrio
  • 1 puerro
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 puñado de sémola
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

Elaboración:

  • Ponemos agua en la olla a presión y luego añadiremos el puerro limpio y cortado por la mitad, las rodajas de congrio, los langostinos pelados y un poco de sal.
  • Removemos y cocinamos durante 20 minutos.
  • Retiramos la olla del fuego y cuando se haya quitado la presión la abrimos.
  • Colocamos el caldo en una cazuela y reservaremos.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y las cabezas de los langostinos para saltearlas por 2-3 minutos y las quitamos de la sartén. 
  • Ponemos en la sartén un poco del caldo, removemos y volcamos todo ese jugo a la cazuela del caldo de nuevo. 
  • Sacamos la carne del congrio y la desmenuzamos, asegurándonos de que no haya espinas.
  • Añadimos al caldo los langostinos y la carne del congrio y trituramos con la batidora.
  • Agregaremos el puñadito de sémola y removemos por 2-3 minutos.

Pollo relleno

Ingredientes:

  • 1 pollo de corral Galicia Calidade
  • 500 g de carne picada mixta
  • 100 g de bacon
  • 100 g de queso tierno rallado
  • 200 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • 2 vasos de vino de Jerez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 5 patatas grandes
  • Romero
  • Una malla de cocina, hilo de cocina y una aguja grande para cerrar el pollo

Elaboración:

Preparación del relleno:

  • Cortamos la cebolla y los ajos y sofreímos en una sartén con aceite de oliva.
  • Rehogamos a fuego medio hasta que la verdura está blandita.
  • Añadimos el bacon troceado y la carne picada.
  • Cocinamos hasta que comience a dorarse.
  • Salpimentamos y regamos con medio vaso de vino de jerez.
  • Cocinamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol y quitamos del fuego.
  • Dejamos que la carne se temple antes de echar a la mezcla un huevo crudo. Removemos bien para integrarlo.

Relleno del pollo: 

  • Colocamos el pollo sobre una superficie para poder abrirlo y rellenarlo. 
  • Cubrimos la carne del pollo con la mezcla de carne picada y espolvoreamos el queso rallado por encima.
  • Colocamos 2 huevos, previamente cocidos, encima del relleno.
  • Juntamos los laterales del pollo para poder cerrarlo.
  • Con hilo de cocina y una aguja grande, iremos cosiendo el pollo en toda su longitud para sellarlo.
  • Introducimos el pollo dentro de la malla para que mantenga su forma durante el horneado.

Horneado del pollo:

  • Colocamos el pollo en una bandeja apta para horno, salpimentamos y regamos con el zumo de un limón y medio vaso de vino de Jerez.
  • Horneamos a 200º C durante 30 minutos con temperatura arriba y abajo.
  • En el tiempo que se cocina el pollo preparamos las patatas: Cocemos las patatas (peladas y cortadas en daditos) en agua con una pizca de sal, durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
  • Una vez el pollo haya terminado los 30 minutos de horno, retiramos la bandeja y le incorporamos las patatas.
  • Regamos con 1 vaso de vino de Jerez y 1 vaso de agua.
  • Volvemos a meter el pollo en el horno y horneamos a 200º C durante 50 minutos.
  • TRUCO: Los 10 últimos minutos los cubriremos con papel de aluminio para que no se nos queme.

Bombones de foie y crocanti de almendra

Ingredientes:

  • 1 lata de foie (200 g)
  • Crocanti de almendras

Elaboración:

  • Lo primero que debemos saber es que para la preparación de esta receta necesitaremos que el foie esté bien frío.
  • Con un sacabocados, sacamos pequeñas bolas de foie y las vamos colocando en un plato.
  • Les damos forma esférica con guantes de látex.
  • Rebozamos las bolas en un plato con crocanti de almendra hasta que estén cubiertas por completo.
  • Las mandamos a la nevera hasta el momento de servir.

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