Patrimonio de Algeciras

Algeciras trabaja ya en la mejora del parque arqueológico de las Murallas Medievales

  • Prevé un recrecido de las estructuras defensivas y una renovación de la liza

  • Ha adjudicado a una empresa malagueña el anteproyecto para reformar la zona

La Murallas Medievales de Algeciras. La Murallas Medievales de Algeciras.

La Murallas Medievales de Algeciras. / Jorge del Águila

El Ayuntamiento de Algeciras ha formalizado la contratación, por 7.500 euros (más IVA), del servicio para la asistencia técnica para la redacción de documentación preliminar del proyecto de Puesta en Valor y Restauración del Parque Arqueológico de las Murallas Medievales de Algeciras. Esto es, el correspondiente a la Villa Norte que se sitúa en la prolongación de la avenida Blas Infante. La empresa adjudicataria del contrato menor es Yamur, Arquitectura y Arqueología.

Las tenientes de alcalde delegadas de Cultura, Pilar Pintor, y de Contratación, Eva Pajares, han explicado que se viene trabajando desde hace meses en el proyecto de esta segunda puesta en valor que se pretende financiar, entre otras vías, a través del 1,5% cultural del Ministerio de Fomento, para cuya concurrencia es necesario presentar el anteproyecto técnico que ahora se ha contratado

Dicho anteproyecto deberá contar con la autorización de la Dirección de Bienes Culturales y de la Delegación Territorial de Cultura de la Junta, y tendrá como objetivo darle al recinto arqueológico una visión más didáctica y pedagógica. Son dos las actuaciones más destacadas a plantear: por una parte, el recrecido selectivo de las estructuras defensivas, con objeto de conseguir una lectura volumétrica más adecuada de todo el conjunto; y, por otro lado, renovar los materiales de la liza con otros más adecuados, que permitan un fácil tránsito a través de ella.

Así, Pintor ha indicado que, en una primera fase, se reconstruirá la Puerta de Gibraltar con mampostería, hasta alcanzar un nivel coincidente con la rasante de la Avenida Blas Infante, se recrecerá la barbacana y se reformará el paseo para hacerlo más accesible mediante un pavimento de adoquín pequeño y continuo de piedra.

En sucesivas fases se recrecerían las tres torres y lienzos anexos situados en el extremo oeste del recinto, con sillería de arenisca de módulo similar al original, saneamiento de elementos defensivos existentes y consolidación general, iluminación y señalización de las torres.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios