Campo de Gibraltar

Los Barrios prevé la saca de 1.600 quintales de corcho

  • Las previsiones de 2018 arrojan un descenso del 20% con respecto a las de años anteriores

Peones del descorche junto a autoridades municipales.

Peones del descorche junto a autoridades municipales. / e. s.

El Ayuntamiento de Los Barrios generará la producción de unos 1.600 quintales castellanos, según las previsiones. La campaña se desarrolló en la primera quincena del mes de agosto por una cuadrilla de apróximadamente veinte personas, entre hachas, recogedores, arrieros y camioneros. Estas cifran supondrían un descenso del 20% con respecto a campañas anteriores como las de 2017 o 2016. La temporada finalizó el pasado jueves con el encuentro final de los corcheros en la tradicional Comida de Regatona de las corchas en la Venta El Frenazo.

Más de un 70 por ciento del término municipal de Los Barrios es Parque Natural o paraje natural protegido. La Villa es uno de los municipios que mayor superficie aporta al Parque Natural de Los Alcornocales, que se caracteriza por tener el bosque de alcornoques más extenso de España.

El proceso del descorche comienza cuando el corchero extrae la corteza, que posteriormente el recogedor carga sobre el mulo, conducido por los arrieros. Ese es el proceso artesanal donde la dureza de esta labor se agrava al tener forzosamente que producirse en época estival, cuando el árbol permite únicamente la extracción de la corteza. La actividad continúa una vez caídos los trozos de corcho alrededor del árbol. Ahí entran en acción los recogedores, los más sacrificados obreros de estas faenas, que pilan el corcho.

El alcalde de La Villa de Los Barrios, Jorge Romero, y el delegado de Medio Ambiente, Miguel Alconchel, visitaron esta semana la recogida.

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