Agricultura

Castellar celebra una jornada sobre el cultivo del aguacate

  • El Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental ha organizado el evento con el apoyo de la Diputación

Jornada del cultivo del aguacate en Castellar

Jornada del cultivo del aguacate en Castellar / E.S.

El municipio de Castellar ha celebrado este jueves una jornada técnica de interés bajo el lema Retos, presente y futuro: Cultivo del Aguacate de forma presencial y online. Esta actividad está llevada a cabo bajo el convenio entre la Diputación y Coitand, el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental.

Se trata de la cuarta jornada técnica que organiza esta entidad sobre este cultivo, dentro del ciclo de las jornadas denominadas Tu inquietud, nuestra motivación. El aforo presencial se ha cubierto en su totalidad, con hasta 71 asistentes, a los que hay que sumar quienes han seguido la jornada por medios telemáticos.

Esta jornada diseñada para técnicos profesionales del sector, agricultores y productores, viveros, empresas agroalimentarias y técnicos de la administración, permite, con el intercambio de experiencias y la divulgación de nuevas herramientas, perseguir la máxima eficiencia en los proyectos, optimizar al máximo los recursos productivos disponibles y hacer compatible la rentabilidad con el respeto al medio ambiente.

Según ha detallado la Diputación, tras la apertura, se han desarrollado los contenidos del programa, que han incluido una introducción al cultivo del aguacate por parte de Rafael Gómez Cabrera; una ponencia del cultivo del aguacate ecológico de Teresa Rodríguez Muñoz; la charla sobre el uso eficiente del agua en el riego del aguacate por parte de Domingo Medina Moreno; y otra sobre la poda del aguacate, a cargo de nuevo de Rafael Gómez Cabrera. La sesión ha cerrado con una visita técnica a una explotación en la zona.

El vicepresidente segundo y diputado de Área de Transición Ecológica y Desarrollo Urbano Sostenible, Mario Fernández, les ha dado la bienvenida y les ha animado a que la jornada pueda ser provechosa para las explotaciones de este pujante cultivo y para la optimización de los recursos necesarios en aras de una producción sostenible a la vez que rentable.

Según ha señalado un comunicado, el vicepresidente ha mostrado el compromiso de su área de "favorecer acciones formativas" dentro del sector agroalimentario en la provincia de Cádiz.

El aguacate es un cultivo en expansión en España, espoleado por su precio y sus múltiples cualidades tanto desde el punto de vista alimentario como en aspectos relacionados con la salud y belleza. Por ello ya ocupa más de 14.000 hectáreas de superficie y roza los 100 millones de kilos de producción, de las que Andalucía representa más del 90%.

Este producto de origen tropical necesita una serie de particularidades en su producción y el diseño de las plantaciones, así como una estrategia de riego que no  resulta sencilla de llevar a cabo sin un correcto asesoramiento, pues su rendimiento puede resultar relativamente bajo si no se apuesta por sistemas de cultivo de alta eficiencia.

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