Castellar

La Diputación y La Almoraima avanzan en un programa para la mejora del ganado retinto

  • Un convenio entre ambas instituciones recogerá medidas para el desarrollo de estudios e iniciativas de formación en disciplinas ganaderas

Mario Fernández en La Almoraima

Mario Fernández en La Almoraima / E.S.

La Diputación de Cádiz y La Almoraima avanzan en el programa para la mejora del ganado retinto en Castellar. El convenio entre ambas instituciones también incluirá medidas para el desarrollo de estudios especializados, así como iniciativas de formación en disciplinas ganaderas.

Así lo ha informado la Diputación tras la visita a la finca pública de su vicepresidente segundo, Mario Fernández, con el objeto de avanzar en las líneas de colaboración que se establecerán entre la institución provincial y La Almoraima. Fernández, responsable a su vez del área de Transición Ecológica y Desarrollo Urbano Sostenible de la Diputación, ha considerado que la revisión legal que se demanda fomentará más beneficios y una mejor promoción del sector ganadero andaluz.

Más allá de los acuerdos que se expresen en el convenio, Fernández ha compartido una reivindicación planteada en La Almoraima, "la necesidad" de incorporar una modificación en la Ley de Bienes de Andalucía sobre la venta de ganado. Fernández ha indicado que la norma andaluza no prevé la venta de semovientes (reses) de forma concreta como sí se hace en otras comunidades autónomas, como Extremadura. 

En julio, la presidenta de Diputación, Irene García, ya se reunió con Emilio Romero, director de La Almoraima, para analizar las posibilidades de colaboración en la mejora y preservación de ganaderías autóctonas de la provincia de Cádiz.

La intervención técnica de Diputación la asume el Centro Experimental Agrícola Ganadero (Ceag), situadp en Jerez. Este servicio es una institución de relevancia en la preservación y mejora genética de razas autóctonas; por ejemplo, y desde hace treinta años, es la única entidad andaluza facultada por el Ministerio de Agricultura para testar a los terneros, tras su destete, y valorar si reúnen condiciones para evolucionar en sementales. Una evaluación en la que se mide su capacidad de crecimiento, la eficiencia alimentaria de cada res y su valoración genética con la mediación de la Universidad de Córdoba. 

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