Recetas para hacerte el avio

Salmorejo (versión Sierra de Cádiz)

  • En algunas poblaciones serranas se conoce con este nombre a un aliño de papas

Salmorejo de la Sierra de Cádiz

Salmorejo de la Sierra de Cádiz / Cosasdecome

A esta ensalada de patatas se le conoce en la Sierra de Cádiz como salmorejo, que nada tiene que ver con el salmorejo típico cordobés. La receta puede atribuirse en general a la Sierra de Cádiz ya que aparece como plato típico en varias poblaciones

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 lata de caballas de tamaño mediano
  • 2 huevos cocidos
  • Sal
  • 16 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de Algodonales
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez

Elaboración

Cocer las patatas en agua con sal a fuego medio hasta que estén tiernas. Cuando estén templadas se pelan y se parten en trozos. Inmediatamente, sin esperar a que se enfrien, se aliñán con el aceite, la sal y el vinagre. Se revuelve todo y se reserva. Están mejor al día siguiente, ya que han cogido mejor el sabor del aceite. Mejor guardalas en frigorífico o en sitio fresco.

Cocer también en agua los huevos. Ponerlos cuando el agua hierva y tenerlos 13 minutos. Reservar hasta el momento de servir.

Cuando se vaya a servir el plato se corta en trozos la cebolla, el pimiento verde, el tomate y los huevos. Se colocan debajo las patatas aliñadas y por encima el resto de los ingredientes. Finalmente se colocan encima los filetes de caballa, escurridos del aceite de la conserva. La receta es de Charo Alvarez Alvarez, del bar Versalles 78 de Algodonales

¿Quieres saber donde tapear en Algodonales? pincha aquí

más noticias de BOCABIERTA Ir a la sección bocabierta »

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios